Программа Дня города в 30-м микрорайоне Горно-Алтайска 4 сентября дополнилась еще одним праздником – там открыли газорегуляторный пункт. В результате жители Кучияка, Улалушинской и еще десятка улиц и переулков (всего 874 домовладения, 25 км подводящих газопроводов) получили возможность пользоваться экологически чистым топливом. Поводов для поздравлений, впрочем, было сразу три: на то же число пришелся День работников нефтяной и газовой промышленности, который ежегодно отмечают в первое воскресенье сентября.

Город развивается, становится с каждым годом краше и уютнее. Во многом это заслуга главы региона и городской команды управленцев. Микрорайон №30 газифицирован в рамках масштабной программы газификации страны, где значительную часть занимает программа социальной догазификации. Из примерно миллиона домовладений, которые будут газифицированы в ближайшее время, 650 тысяч договоров уже подписаны – работы по ним выполнят в этом году, — рассказал, открывая торжественное мероприятие, первый зампредседателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Андрей Турчак.

Программу газификации Горного Алтая мы будем продолжать. Убежден, что, находя новые технологические решения, со временем подведем газ и в отдаленные уголки вашего прекрасного, экологически привлекательного региона,продолжил начальник Департамента ПАО «Газпром» Владимир Марков.

Глава региона Олег Хорохордин выразил благодарность «Газпрому» и вручил Почетную грамоту Республики Алтай генеральному директору Группы Газпром межрегионгаз Сергею Густову. Олег Леонидович также сообщил, что до 2025 года газифицируют 13 сел Майминского и Чемальского районов и столько же микрорайонов Горно-Алтайска. Для республики с малой численностью населения и большими расстояниями это очень солидные цифры.

Сегодня в работе 2,2 тысячи заявок на подключение. В рамках мероприятий по догазификации предстоит подключить к сетям 1136 домов в Горно-Алтайске и около двух тысяч в целом по республике, — рассказал Сергей Густов. — Участником программы стать легко: нужно подать копии паспорта, свидетельства о собственности на дом и СНИЛС.

Мы видим, как благодаря использованию экологичного топлива меняется город, растет его привлекательность как туристического центра, — отметил Сергей Вадимович.

К приветствиям присоединились Председатель Госсобрания – Эл курултай Республики Алтай Артур Кохоев и мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев, выразившие благодарность Андрею Турчаку и «Газпрому» за серьезный подход к социальной газификации регионов. Поздравляли все, разумеется, сразу с тремя праздниками.

Настоящей звездой этого дня стала местная жительница – 84-летняя Федосья Васильевна Карпова. На мероприятие она попала случайно – вышла узнать, по какому поводу собрание. Однако именно ей вместе с руководством региона, города и высокими гостями в итоге доверили поднести факел к символу программы газификации – газовой горелке. Именно к Федосье Васильевне сразу после церемонии отправились в гости. На участке и в доме у нее все готово к подключению, мастеров обещали прислать в тот же день. Рассказывая, как тяжело приходилось зимой набирать и таскать уголь, женщина сердечно благодарила всех, кто причастен к газификации.

Дровами с углем отапливали дом, который строили с 2013-го и куда въехали пять лет назад, и многодетные Лыковы. Открыв вместе с директором филиала «Газпром газораспределение Томск» в Республике Алтай Николаем Кондратьевым газовый кран, они выразили надежду, что теперь в доме будет еще больше тепла, комфорта, чистоты и, что очень важно, свободного времени у хозяев.

К настоящему времени жители микрорайона подали 247 заявок на заключение договоров о подключении. У тех, кто пока не решился на газификацию своего дома, была хорошая возможность на развернутой здесь же тематической выставке ознакомиться с газовым оборудованием отечественного производства и получить консультацию специалистов по вопросам подачи заявок и подключения.

Справка «ЗА»:

Всего в республике в рамках догазификации предстоит подключить к сетям почти две тысячи домовладений, из них 1136 – непосредственно в Горно-Алтайске. По программе развития газоснабжения и газификации на 2021 — 2025 годы в городе предусмотрено строительство 185 км газопроводов с перспективным подключением 8856 домовладений.С 2008-го в Горном Алтае газифицировано девять населенных пунктов (к 2025 году будет 13), проложено 660 км сетей.

Галина Миронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.