В минувшие выходные Горно-Алтайск отметил свое 94-летие. Событий и мероприятий было очень много, самое интересное — в нашем фоторепортаже.

Уже с самого  утра 3 сентября в центре города яблоку было негде упасть. Практически каждый посчитал своим долгом прийти на площадь, чтобы отметить день рождения любимого города. Было много гостей из соседнего Алтайского края, а также из других регионов. 

Праздничные мероприятия начались, пожалуй, с самого милого парада —  шествия первоклассников. Нарядные и веселые, забавные и счастливые бывшие детсадовцы  уверенно прошли по проспекту. Первоклашек пришли поддержать родные и близкие. Многие стояли вдоль дороги, а часть родителей вместе с учителями шествовали  с ребятами в колонне.  Парад встречали глава региона Олег Хорохордин, руководители города Ольга СафроноваЮрий Нечаев и другие официальные лица.

Праздничные площадки, рассредоточенные по всему городу, посетили сотни и даже тысячи жителей и гостей республиканской столицы. Здесь было все: от выставок и конкурсов до угощений, концертов и мастер-классов — выбор удовлетворил даже самого взыскательного человека.

Особым колоритом порадовала выставка национальных культур «Горно-Алтайск — наш общий дом», где горожане могли отведать самые разнообразные блюда русской, татарской, киргизской, алтайской, казахской и других кухонь. Также свои стенды представили  образовательные учреждения города. Весь Горно-Алтайск в одном месте — так можно сказать про художественную акцию «Раскрась свой город». Черно-белые картины представляли собой коллаж из легко узнаваемых объектов: Аллея снежного барса, родник «Ырысту   и Аленушка» и другие.  Рядом  цветные карандаши, фломастеры — кому какая техника раскрашивания больше нравится.

Неподалеку расположились умельцы и ремесленники. Пройти мимо их ярких прилавков было просто невозможно — цепляла каждая мелочь, каждая завитушка, вызывая в сердце тягу ко всему народному. Преподаватели детской художественной школы им. В.Н. Костина готовились к празднику заранее. Горожане не только увидели выставочную экспозицию работ учащихся, но и могли наблюдать, а желающие —  поучаствовать в росписи глиняных фигур и камней. Традиционно большой интерес вызвали аллея с домашними питомцами и пожарная техника. Любителей вкусно поесть было очень много на гастрофестивале, где кроме традиционных сладостей можно было отведать вкусный шашлык.

Предпочитаете спорт? И такие площадки ждали посетителей в этот день. Например, турнир по настольным играм и батлы  по брейк-дансу.

Еще одно событие, которое нельзя было не заметить, если вы очутились  в центре города в первой половине дня,   — фестиваль фотозон в сквере  Г.И. Чорос-Гуркина. Ох и трудно же пришлось жюри, выбирвшему из десятков оригинальных вариантов, подготовленных образовательными учреждениями города! В это же время улицу Э. Палкина украсил «Осенний калейдоскоп». Над каждой экспозицией кропотливо работали учителя и дети. Выставочные поделки были изготовлены из цветов, декоративных кустарников, овощей и фруктов.

А тем временем на главной сцене вовсю шел концерт — ребята из разных творческих групп демонстрировали гостям свои самые лучшие номера.

Одним из ярких событий празднования стала церемония внесения новых имен на городскую Доску почета. Добрая традиция чествовать людей, которые создают его настоящее и будущее, сложилась в 2019-м. И в этом году, не нарушая её, в торжественной обстановке отметили  тех, кто внес особый вклад в развитие Горно-Алтайска.  Всего на Доске почета десять фотографий.

Марафон праздничных мероприятий завершили красочный концерт и грандиозный фейерверк. Жителей города поздравили как местные коллективы, так и приглашённые артисты — группы «АльянS» (Барнаул) и «Nоль Три» (Бийск). Хедлайнером  концерта стал заслуженный артист Российской Федерации Алексей Глызин, исполнивший давно полюбившиеся россиянам хиты. И если раньше кто-то не был его ярым поклонником, то сегодня признал его вокальное мастерство.

В воскресенье жители и гости столицы с удовольствием приняли участие в мероприятиях, которые переместились за город и на спортивные площадки. Соревнования по рыбной ловле, стрельбе из лука, турнир по футболу, конные состязания – каждый мог выбрать зрелище по душе!
Яркие эмоции, огненное настроение и самые сочные воспоминания оставил праздник в сердцах горожан. Ведь Горно-Алтайск – наш город и, как считают многие, лучший город Земли!



Татьяна РУССКИХ
Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.