Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в субботу, 17 сентября, принял участие в праздновании 30-летия образования Чемальского района и 180-летия села Чемал.

«Ваш район – самый юный в Республике Алтай, но, безусловно, один из самых известных, популярных, часто посещаемых. Он восхищает необыкновенной красотой природы, не только чистым, но в буквальном смысле целебным воздухом, уникальным, благоприятным микроклиматом», – сказал глава, обращаясь к местным жителям.

Он добавил, что Чемал по праву гордится своей богатой историей, достопримечательностями, талантливыми и трудолюбивыми жителями. В районе много творческих людей, музыкантов, художников, мастеров народных промыслов. Неудивительно, подчеркнул он, что именно здесь жил и творил самый известный художник Алтая – Григорий Иванович Чорос-Гуркин, передает пресс-служба Правительства Республики.

«За последние годы в Чемальском районе произошло немало позитивных изменений в социальной сфере. Открылся детский сад в Чемале на 125 мест, капитально отремонтирована детская школа искусств, спортивные залы в ряде школ района, появились новые детские и спортивные площадки, ФАПы, в будущем году будет капитально отремонтирована школа в Чемале, активно ведется ремонт Чемальского тракта. В ближайшие годы обязательно начнется газификация Чемальского района», – сказал Олег Хорохордин.

Он поздравил всех с юбилейными датами, пожелал жителям района здоровья и благополучия, Чемальскому району – успехов и процветания.

От имени парламентского корпуса к собравшимся обратился вице-спикер Государственного Собрания – Эл Курултай РА Герман Чепкин. Он подчеркнул, что Чемальский район – это лидер среди других районов по развитию туристической отрасли.

«Главная заслуга в этом принадлежит доброжелательным, гостеприимным и отзывчивым местным жителям, которые и являются главным сокровищем муниципального образования», – добавил он.

Также жителей с праздником поздравили архиепископ Горно-Алтайский и Чемальский Каллистрат и председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай», глава Шебалинского района Эрчим Сарбашев.

Глава Чемальского района Александр Алисов поблагодарил гостей за поздравления. Он отметил, что в районе продолжится работа по созданию благоприятных условий для жизни людей.

«У нас большие планы работы. В этом году начинается реконструкция стадиона, в следующем завершится реконструкция ГЭС, продолжим развитие социально значимой инфраструктуры», – сказал он.

В ходе праздника зрителям представили масштабное театрализованное представление об истории Чемальского района. Кроме того, состоялся парад делегаций сельских поселений района. На торжественном мероприятии также были вручены награды.

Почетное звание «Заслуженный учитель Республики Алтай» присуждено учителю начальных классов Аносинской средней общеобразовательной школы имени Г.И. Гуркина Юлии Мамашевой.

Почетные грамоты Республики Алтай получили акушерка Чемальской районной больницы Нина Мартынова, консультант по программному обеспечению финансового отдела администрации Чемальского района Владимир Меженин, заведующая отделом (сектором) сельской библиотеки села Элекмонар Ирина Титова, нотариус нотариального округа Чемальского района Лариса Цветкова.

Премию Правительства Республики Алтай за достижения в области культуры и искусства получил Заслуженный художник Республики Алтай, житель села Анос Вячеслав Торбоков.

Премия Главы Республики Алтай, Председателя Правительства РА для одаренных детей и талантливой молодежи региона за достижения в области культуры и искусства вручена обучающейся отделения хореографического искусства Софии Батаевой и обучающейся художественного отделения Ангелине Медведевой Чемальской школы искусств.

Также были вручены Почетные грамоты Государственного Собрания – Эл Курултай РА и администрации Чемальского района, Благодарственные письма главы района. Часть жителей была удостоена звания «Почетный гражданин Чемальского района», в том числе – глава муниципального образования Александр Алисов.

Фото: Правительство Республики Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.