В начале сентября в школах Ябогана, Мендур-Соккона, Кырлыка Усть-Канского района побывала рабочая группа во главе с Уполномоченным по правам ребенка в Республике Алтай Надеждой Чанкышевной Манзыровой. Состоялись беседы с педагогами, психологами и родителями по профилактике преступлений против половой неприкосновенности детей. Семинар по данной теме провел известный кризисный психолог из Новосибирска А.А. Данильсон. Также в работе семинара приняли участие заместитель начальника Управления образования И.Ч. Быева, специалист по молодежной политике член комиссии по делам несовершеннолетних Е.В. Баина, руководитель Совета отцов Амыр Андреевич Калташев. На обсуждение были вынесены вопросы оказания помощи детям, пострадавшим от насилия, и их психологической реабилитации, взаимодействия специалистов, работающих в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, опеки и попечительства, внутренних дел, родителей и представителей общественных структур.

Председатель Совета отцов в Кырлыке

Н.Ч. Манзырова встретилась с членами Детского общественного совета при Уполномоченном (ДОС), рассказала о форуме «Подростки России», о создании сети неформальных пространств для юношества, где школьники среднего и старшего возраста могут встречаться, общаться, заниматься чем-то полезным для себя и окружающих, осваивать новые виды спорта, пробовать себя в творчестве, вместе смотреть и обсуждать фильмы, участвовать в мастер-классах и т.д. Для создания позитивного настроения были проведены «Веселые старты» для малышей. Все участники получили подарки. Члены ДОС приняли решение и впредь проводить разнообразные мероприятия для младшеклассников, совершать добрые дела, чтобы оставить о себе хорошую память в родной школе. Ближе к полудню делегация посетила Ябоганский пришкольный интернат, а далее Надежда Чанкышевна провела личный прием граждан, встретившись с родителями, проблемы которых потребовали личного вмешательства Уполномоченного по правам ребенка. Ее помощник Н.В. Сазонова провела Урок права для детей.

Самый серьезный разговор этого дня состоялся вечером на встрече Уполномоченного по правам ребенка с учителями Мендур-Сокконской средней школы. Накануне поездки в Усть-Канский район уже было известно, что школа сгорела. Учителя и учащиеся были потрясены. Психолог провел с коллективом соответствующую беседу. Уполномоченный выразила уверенность, что руководство приложит все усилия, чтобы в кратчайшие сроки построить новую современную школу для детей, пообещала, что все методические материалы будут восстановлены. Разумеется, и школьная библиотека будет собрана. В поддержку мендур-сокконским учащимся была передана гуманитарная помощь от руководителя ООО «Альфа–Медикал» Ирины Николаевны Азаровой: канцелярские принадлежности, атрибуты для работы активистов, мячи, теннисные ракетки, развивающие игры. Спортинвентарь и подарки еще до пожара были предназначены для организации мероприятий членами ДОС при Уполномоченном по правам ребенка в РА с учащимися младших классов. От Правительства Республики Алтай школе вручили музыкальный центр и книги для школьной библиотеки. В ближайшее время будет оказана дополнительная поддержка.

Завершая программу визита в районе, члены рабочей группы встретились с педагогами и родителями учащихся Кырлыкской школы. Традиционно состоялось общение с представителями ДОС при Уполномоченном. Разговор правозащитников с молодым поколением касался норм поведения, был озвучен эффективный опыт взаимодействия института Уполномоченных по правам ребёнка с правоохранительными структурами в работе над современными проблемами в подростковой среде и безопасности детей в интернете. Уже сегодня происходит активное межведомственное сотрудничество с Советами по профилактике, комиссиями по делам несовершеннолетних. По убеждению Н.Ч. Манзыровой, пока дети находятся в школе, с ними можно работать, а значит, многое исправить. Члены Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Республике Алтай провели «Веселые старты» в Кырлыке. Члены ДОС и активисты-старшеклассники получили подарки и волонтерскую атрибутику. Спортивное мероприятие получилось интересным и ярким. Младшеклассники с волнением принимали призы из рук своих старших друзей. Уполномоченный отметила хорошо продуманное оформление школы, с любовью отремонтированные, покрашенные силами учителей кабинеты. К концу рабочего дня директор школы М.П. Мишкина показала теплицу, где были выращены помидоры, огурцы, перец и другие овощи. Все школьные дворы украшают цветы, выращенные учащимися.

Члены ДОС проводят «Веселые старты» в Кырлыке

В завершение встреч педагоги образовательных организаций, школьники и их родители смогли задать Александру Александровичу Данильсону вопросы. По мнению ребят, такие встречи обязательно нужны, так как в наше время каждому человеку важно получать своевременную психологическую консультацию и знать о своих правах.

Кризисный психолог из Новосибирска А.А. Данильсон

Администрация Усть-Канского района, Управление по образованию и молодежной политике МО «Усть-Канский район» благодарят всех членов рабочей группы Уполномоченного по правам ребенка в Республике Алтай за проведенную работу, генерального директора ООО «Альфа-Медикал» И.Н. Азарову за подарки детям — книги, блокноты, ручки, альбомы, фломастеры, записные книжки, волонтерскую атрибутику, а также Правительство Республики Алтай за ценные подарки.

Послесловие: Пока верстался номер, нам стало известно, что Н.Ч. Манзырова провела переговоры с региональным директором издательства «Просвещение» М.Н. Барсуковой, которая пообещала оказать помощь сгоревшей Мендур-Сокконской школе. Сейчас формируются списки необходимого: учебники, пособия, мебель.

Е. Баина, Н. Котенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *