В предпоследний день лета на Катуни в урочище Кур-Кечу Онгудайского района завершились межрегиональные соревнования по спортивному туризму на водных дистанциях «Кубок Катуни — Ак-Талай Маргаан — Супермарафон-2022».

Как рассказал президент Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Республики Алтай Николай Дегтярев, участников в этот раз прибыло непривычно мало, около шестидесяти человек, представлявших всего три региона — Красноярский край, Томскую область и нашу республику, но продемонстрированного ими уровня мастерства и зрелищности с лихвой хватило бы еще на несколько соревнований. При этом во всем многообразии предстала погода: двухчасовая гроза с ливнем, моросящий с утра дождь и последующая жара.

Большой Ильгуменский порог обнажил «претензии» к спортсменам пульсирующими валами, косыми бочками, то и дело возникающими пульсарами, водными горками и воронками. Очень красивой, по словам Николая Алексеевича, была входная бочка, но из-за всего этого великолепия случилось с десяток переворотов. Правда, почти все экипажи до линии финиша успевали занять свои рабочие места, чтобы получить зачет в попытке. На отлично выполнили свою работу спасатели, как, впрочем, и судейская бригада, и медицинская служба: было два обращения с гипертонией со стороны зрителей — болельщики переволновались.

Победу в многоборье по сумме результатов четырех дисциплин в мужских заездах одержали горно-алтайские спортсмены, в женских — красноярская команда «Енисеюшка». При этом в квалификации лидировали «ГАГУ-юниор» (в R-4) и сборная ГАГУ (в R-6), в параллельном спринте — «ГАГУ-юниор» и «ГАГУ-основной», в слаломе — «ГАГУ-юниор» в обоих классах судов, в длинной гонке — «Томск-Одиссей» и сборная ГАГУ. Итоговая победа у Андрея Ковязина, Дмитрия Акчина, Никиты Мышкина и Андрея Дегтярева в R-4, у Романа Шмальца, Бориса Михайлова, Анатолия Усольцева, Александра Акчина, Дмитрия Елагина и Фалилея Питенева в R-6. Эти же экипажи вместе с «Енисеюшками» заняли в своих классах первые места в розыгрыше Кубка Катуни.

Фото участников соревнований

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.