100 лет на страже здоровья земляков

Дата:

Санитарно-эпидемиологическая служба России празднует юбилей

В этом году Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Российской Федерации отмечает 100-летие. 15 сентября 1922 года был издан декрет Совета Народных Комиссаров «О санитарных органах Республики». С этого времени началась история санитарно-эпидемиологического надзора как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния нашего государства.

В течение почти сорока лет все основные задачи и функции службы были связаны с обеспечением экономического развития страны. В последующие годы ее деятельность регламентировалась правительственным документом – Положением о государственном санитарном надзоре в СССР.

В апреле 1991-го открылась новая знаменательная страница в истории службы. Впервые за почти 70 лет ее существования был принят Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В 1999 году был принят новый Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», не только уточнивший основные положения предшествующего, но и включивший ряд принципиальных положений, которые до этого регулировались подзаконными актами. Санэпиднадзор стал основным средством решения насущных проблем охраны здоровья населения.

В 2005 году произошло коренное реформирование госсанэпидслужбы, была создана новая структура органов и учреждений: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия населения и ее территориальные органы, Центры гигиены и эпидемиологии.

В Горном Алтае санитарная служба за 100 лет существования прошла нелегкий путь. В 1930-м была создана первая межрайонная санэпидемстанция, а уже в 1950-м всю систему разрозненных противоэпидемических учреждений преобразовали в единую санитарно-эпидемиологическую службу региона.

В тяжелых условиях приходилось работать сотрудникам ведомства. Эпидемии сыпного, брюшного тифа, дизентерии, дифтерии, малярии и других инфекций уносили жизни тысяч взрослых и детей. Общая смертность населения составляла 30,2 на 1000 человек, а детская порой превышала 260 случаев на 1000 родившихся. Здания, где располагались санэпидемстанции, были ветхими и холодными. Благоустраивать и утеплять их приходилось своими силами. Самым надежным для санитарных работников и везде проходимым транспортом в нашем регионе долгое время являлись лошади. Автотранспорт, которым располагала служба, был изношен и часто ломался. Но во все времена представители саннадзора не знали ни праздников, ни выходных, они самоотверженно выполняли поставленную перед ними задачу – стоять на страже здоровья земляков.

Особых слов признательности заслуживают ветераны. На их долю выпала вся тяжесть борьбы с массовой инфекционной заболеваемостью сыпным тифом, дифтерией, бруцеллезом, малярией и еще добрым десятком других инфекций. Организация борьбы с ними и конкретная работа в очагах заболеваний – тяжкий труд, подчас неблагодарный, чрезвычайно опасный для собственного здоровья, а порой и жизни! Но наши сотрудники вынесли все ради достижения единственной цели – здоровья человека! Это И.А. Шпилькин, С.Б. Милованова, И.В. Козлова, К.П. Аверьянова, Е.А. Петрова, И.Г. Васюнин, М.П. Кононова, З.Н. Сладкова и многие другие.

Мы гордимся нашими ветеранами, чьи имена вписаны в историю Санитарной службы Горного Алтая. Это Леонид Васильевич и Лилия Джигангеровна Щучиновы, Анатолий Иванович Коробко, Анатолий Иванович Эдоков, Петр Михайлович Бардышев, Сергей Александрович Фролов, Людмила Сергеевна Борисова, Евгений Васильевич и Наталья Николаевна Бирюковы, Александра Яковлевна Дели, Тамара Яковлевна Долгошеина, Валентин Алексеевич Тенгереков, Татьяна Ивановна Гетерле, Валентина Тайгыловна Кахтунова, Татьяна Васильевна Алина, Игорь Петрович Обухов, Алла Ульяновна Косарева, Зинаида Прокопьевна Созинова, Валентина Александровна Татаренкова, Лариса Владимировна Старосвет, Любовь Борисовна Арапова, Тамара Никитична Крельтина, Галина Гаральдовна Смирнова, Надежда Сергеевна Скворцова, Виктор Александрович Кирьянов, Евгений Павлович Михайлов, Николай Васильевич Кривцов, Татьяна Александровна Малюкова, Надежда Ивановна Крохина.

Государственная санитарно-эпидемиологическая служба прошла все ступени развития, пережила множество сложностей, реформ, но основными задачами всегда были охрана здоровья граждан, сохранение санитарно-эпидемиологического благополучия, ведь санитарные врачи сопровождают человека с рождения и на протяжении всей жизни, защищая от опасных заболеваний, отстаивая права граждан как потребителей товаров, работ и услуг.

Санитарная служба в Республике Алтай сегодня представлена Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай, Центром гигиены и эпидемиологии, Алтайской противочумной станцией Роспотребнадзора.

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай является территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и осуществляет функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка на территории Республики Алтай.

Сегодня специалисты Роспотребнадзора, преемника Государственной санитарно-эпидемиологи-ческой службы, сталкиваются в своей работе с новыми вызовами, появляются новые инфекции, вирусы.

Третий год проходит серьезное испытание под названием COVID-19. Служба вынуждена была перестроить свою деятельность, перейти на режим работы 24/7. Все, без исключения, эпидемиологи, санитарные врачи, программисты, работники бухгалтерии проводили противоэпидемические мероприятия: осуществляли контроль за всеми прибывшими в регион в аэропорту Горно-Алтайска, на въезде в Республику Алтай, работали по выдаче предписаний, постановлений, по контролю  за соблюдением противоэпидемического режима, консультировали граждан.

Специалисты Алтайской противочумной станции Роспотребнадзора в своей лаборатории выдали первый положительный результат на COVID-19 в «чистой» до того момента Республике Алтай. До настоящего времени в ежедневном режиме сотрудники лабораторий Центра гигиены и эпидемиологии и Алтайской противочумной станции проводят ПЦР-исследования на COVID-19. За три года в ПЦР-лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии проведено более 111 тысяч исследований.

В 2020 году, когда пандемия только началась, специалисты двух лабораторий Роспотребнадзора работали в круглосуточном режиме. Проводили лабораторные исследования, оказывали консультативно-методическую помощь в открытии ковидных госпиталей, курировали эпидемиологов лечебной сети по вопросам биологической безопасности, соблюдения поточности пациентов, вновь поступивших и выписанных со стационарного лечения. Проводили инструктажи и обучение медиков.

В период роста заболеваемости в день сотрудники Роспотребнадзора выдавали более 100 предписаний, уведомлений, принимали по 150 звонков. Сейчас многим кажется, что самое плохое позади. В то же время изменчивость вируса не дает оснований полагать, что он исчезнет в обозримом будущем. Напротив, нужно готовиться к новым угрозам.

В условиях запрета на проведение проверок бизнеса сотрудники Роспотребнадзора вновь вынуждены перестраивать свою работу. Большие изменения произошли в контрольно-надзорной деятельности, работа строится на предупреждении риска для здоровья граждан и для окружающей среды. Внедряются новые формы и методы деятельности. Основное внимание уделяется профилактике нарушений, а не их пресечению, как это было несколько лет назад. В этом году вместо плановых проверок внедрено проведение профилактических визитов, рейдовых осмотров, мониторинговых наблюдений за деятельностью предприятий,. Все это сокращает административную нагрузку на бизнес.

Новые задачи решаются в сфере повышения качества продуктов питания, условий обучения, воспитания, труда. Появляются новые способы обмана потребителей, от которых специалисты должны защитить земляков.

Одна из алтайских поговорок гласит: «Только с перевала виден пройденный путь». Ежедневный труд специалистов службы, может быть, и незаметен населению региона, однако их вклад в развитие Республики Алтай неоспорим.

Если взять работу только за последние десять лет, то можно с уверенностью сказать, что в плане санитарно-эпидемиологического благополучия удалось добиться определенных успехов.

В тесном взаимодействии с органами власти, местного самоуправления, надзора 93% источников питьевого водоснабжения соответствуют гигиеническим требованиям. По остальным имеются решения судов о необходимости проведения мероприятий. Все школы республики обеспечены водоснабжением, канализацией, условиями для занятий физической культурой и спортом, горячим питанием.

В регионе отмечается высокое качество питьевой воды, атмосферного воздуха, почвы, пищевых продуктов.

За десять лет сотрудниками Роспотребнадзора пресечено более ста тысяч нарушений санитарного законодательства. При содействии специалистов потребителям за некачественные услуги и товары возвращено свыше 30 млн. рублей.

Сегодня санитарная служба располагает отличной материально-технической базой: все рабочие места компьютеризированы, проводятся видеоконференции с районными филиалами через спутниковую связь, а лаборатории оснащены современным оборудованием, с помощью которого проводится мониторинг окружающей среды. Объем лабораторных исследований за десять лет увеличился в 2,5 раза (проведено 1849200 исследований). Это позволяет вовремя реагировать на изменение ситуации и принимать меры по нормализации обстановки.

Основной объем испытаний и экспертиз проводит ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай», точнее его Испытательно-лабораторный центр.

Основными задачами многопрофильной лабораторной базы санитарной службы республики являются проведение достоверных и объективных лабораторных инструментальных исследований объектов окружающей среды, выявление факторов, определяющих заболеваемость населения, при осуществлении надзорных мероприятий Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай.

Для этого в практическую деятельность Центра постоянно внедряются новые методики лабораторных исследований, измерений, испытаний. Сегодня ИЛЦ аккредитован на 729 методик проведения исследований. Для подтверждения своей компетентности ИЛЦ принимает участие в межлабораторных сличительных испытаниях, ежегодно проходит процедуру аккредитации, в том числе и международную. В состав ИЛЦ входят пять лабораторий: физико-химических, бактериологических и паразитологических, ПЦР- и серологических исследований, ионизирующих и неионизирующих излучений.

Вода, почва, атмосферный воздух, пищевые продукты, продовольственное сырье, БАДы, косметика, строительные материалы, мебель, уровень шума, освещенность, микроклимат, плотность потока радона, мониторинг за вирусными инфекциями, диагностика – перечень исследований, выполняемых в лабораториях центра, значительный.

Целью деятельности ФКУЗ «Алтайская противочумная станция» Роспотребнадзора является практическое и научное обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Алтай и Алтайского края, а также предупреждение завоза инфекции из неблагополучных по чуме стран (Казахстан, Китай, Монголия), непосредственно граничащих с Россией. С 50-х годов на станции проводится систематическое всестороннее изучение высокогорного природного очага чумы в Горном Алтае.

Международное сотрудничество позволило приобрести большой практический опыт обследования очагов на территории России и Монголии. Коллективом станции разработаны и реализованы приоритетные направления исследований возбудителей особо опасных инфекционных болезней, созданы и внедрены единая система эпидемиологического надзора за чумой в действующем очаге, модель противоэпидемических мероприятий для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия по сибирской язве в Алтайском крае.

Применяется новая технология паспортизации природных очагов чумы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза и других инфекционных болезней. Сотрудники станции в 2014 – 2016 годах принимали активное участие в расследовании и ликвидации вспышек чумы в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Диагностика в очаге осуществляется в мобильной лаборатории на базе автошасси КамАЗ, не имеющей мировых аналогов.

Ежегодно специалисты проводят оценку противоэпидемической готовности учреждений ЛПУ и Роспотребнадзора к действиям в период ЧС, связанных с выявлением особо опасных инфекций. Высокий профессионализм и ответственный подход сотрудников предопределили их значимое место в решении самых непростых задач по ликвидации вспышек сибирской язвы в Алтайском крае в 2012 году.

Вся деятельность Санитарной службы региона опирается на науку. На сегодняшний день издано 11 книг, посвященных деятельности наших коллег и проводимым научно-практическим исследованиям.  Среди наших коллег   один доктор медицинских наук, два кандидата медицинских наук и один кандидат биологических наук. Еще два человека в настоящий момент учатся в аспирантуре. Добиваться существенных научных результатов помогает тесное сотрудничество с 11 крупными научными центрами. Исследовательская работа ведется по разным направлениям.

Можно смело сказать, что в 100-летний юбилей Санитарная служба Республики Алтай в полной мере выполняет стоящие перед ней задачи и уверенно смотрит в будущее.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Дети с ОВЗ посетили курорт Сбера «Манжерок»

Благотворительный день прошел на курорте Сбера «Манжерок» для детей...

В Горно-Алтайске сотрудники полиции и предприниматели организовали турнир по мини-футболу среди учебных заведений

В рамках профилактических операций «Твой выбор» и «Чистое поколение»,...

«Ростелеком» разработал цифрового консультанта для розничных магазинов

«Ростелеком» завершил разработку нового сервиса «Цифровой консультант» для ритейл-индустрии....

Женщина в русском селенье

Зоя Викторовна Жданова в Чойском районе человек известный, можно...