Следователями Турочакского межрайонного следственного отдела следственного управления СК России по Республике Алтай завершено расследование уголовного дела в отношении 39 — летнего жителя Майминского района Республики Алтай, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

По версии следствия 17 июня 2021 года обвиняемый, находясь за рулем автомобиля ГАЗ-66, перевозил в его кузове 44 летнего жителя Алейска Алтайского края. Вместе они занимались поисками и заготовкой лекарственного растения золотой корень в труднодоступной местности на территории Чойского района Республики Алтай. При движении вверх по крутому склону горы в урочище Усть-Ложа водитель не убедился в обеспечении безопасной перевозки человека на опасном участке дороги, не справившись с управлением, допустил опрокидывание автомобиля, в результате чего пассажир выпал из его кузова, и, скатившись не менее 15 метров вниз по склону горы, ударился о землю и выступающие камни.

От полученных телесных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия через короткий промежуток времени. Испугавшись ответственности, водитель автомобиля о совершенном происшествии сотрудникам правоохранительных органов не сообщил. Тело погибшего осталось на месте происшествия и ввиду его безлюдности и труднопроходимости никем не было обнаружено.  Потерпевший с 17 июня 2021 года числился без вести пропавшим и находился в розыске в Республике Алтай и Алтайском крае.

Преступление удалось выявить благодаря грамотно спланированной совместной работе следователей регионального следственного управления и сотрудников МВД по Республике Алтай по розыску без вести пропавшего гражданина, эффективному проведению оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции.

В ходе следствия в декабре 2021 года обвиняемый признал свою вину в совершенном преступлении, помимо этого следствием собрана достаточная доказательственная база, изобличающая виновного, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору,  сообщает СУСК по Республике Алтай.

Фото: СУСК по РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.