1 января 2022 года в России вступил в силу закон «о приземлении», обязывающий крупные зарубежные интернет-компании регистрироваться на территории РФ как юрлицо, регистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и обязательно запускать форму обратной связи для пользователей. Зачем же государство пошло на такие меры?

Затем, что YouTube, принадлежащий американской компании Google, физически и юридически не находится на территории России, соответственно, просто игнорирует решения судов, жалобы пользователей и штрафы. YouTube нарушает свои же правила, за что не несет ответственности, и не считает нужным объяснять свои решения, например, по блокировке тех или иных каналов российских СМИ или конкретных людей. Ровно также непорядочно, как руководство компании, ведут себя и модераторы видеохостинга, которые должны оперативно реагировать на обращения пользователей и в ручном режиме решать проблемные вопросы, однако по факту жалобы и обращения россиян остаются без ответа.

Никто, каким бы влиянием он не обладал, не имеет права ставить себя выше законов страны, где он работает, выше прав и свободы граждан. Именно поэтому закон «о приземлении» был разработан и принят. Это тот самый инструмент, который позволяет не только самим гражданам отстаивать свои права, но и государству защищать интересы своих жителей, — уверена Член Общественной Палаты РФ, директор ГТРК «Горный Алтай» Татьяна Кончева.

Благодаря закону «о приземлении» пользователи могут уже полноценно защищать свои права, более того, и у государства появилась возможность законодательно защищать своих жителей от деструктивной и фейковой информации и субъективной модерации нашего контента.

Изображение: d-russia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.