Телецкое озеро – гордость не только нашей республики, но и всей страны. Горный Алтай с каждым годом посещает все большее количество туристов, которые лично хотят прикоснуться к одной из наших достопримечательностей – к чистой природе. Наша природа лечит, и мы, в свою очередь, должны отвечать ей тем же, а Всероссийская акция «Вода России» дает возможность это сделать.

Акция за свои восемь лет существования успела объединить семь с половиной миллионов человек по всей стране, а на территории Горного Алтая за три года помогли поддержать уровень экологии уже более шестнадцати тысяч активных и искренне любящих родной край жителей. Каждый год «Вода России» составляет свой рейтинг активностей регионов, где учитываются количество участников, численность населения и протяженность очищенных берегов. Республика Алтай совершила прорыв в 2021 году, поднявшись сразу на шестое место в рейтинге!

12 августа у Телецкого озера собрались неравнодушные к проблеме экологии люди. Во время регистрации шла выдача инвентаря фирменного голубого цвета: перчатки, косынки, большие мешки для мусора, футболки, дождевики на случай плохой погоды, легкие яркие жилетки, а также вода, которая была очень кстати, так как день был солнечным и жарким.

В цвете капель как репортеры, так и волонтеры большой дружной командой собрались у сцены на зарядку. После выступил Андрей Прокопьев, глава Турочакского района.

– Эта акция в нашем районе проходит впервые, и мы рады, что выбрали именно нас, — сказал Андрей Павлович. – Республика славится большим количеством водных объектов, которые необходимо содержать в чистоте. Телецкое озеро – объект ЮНЕСКО, мы гордимся этим и будем продолжать делать все, чтобы наша жемчужина продолжала сиять в будущем.

Роман Минухин, директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов, экономики природопользования и управления федеральным имуществом Минприроды:

– Сегодня мы поможем берегам Телецкого озера стать чище. Отдых на природе все любят, поэтому давайте ее беречь и не допускать дальнейшего загрязнения. Среди волонтеров немалое количество маленьких граждан, и задача взрослых сейчас – показать им правильный пример и научить их бережно обращаться с природой.

Анна Субботина, заместитель гендиректора экофонда «Чистые моря»:

– Мы обеспокоены проблемой чистоты рек и озер, поскольку все реки впадают в моря. А сегодня проблема загрязнения мирового океана дошла уже и до Черного моря, где мы были с экспедициями и видели своими глазами мусорные острова, и до Арктики. И то, что мы делаем сейчас, очень важно! Я рада, что сегодня такое количество людей, в том числе молодых, меняют свой образ жизни, менталитет, чтобы остановить процессы загрязнения природы, в том числе воды. Уверена, что в ближайшее время наступит такой момент, когда ни у одного человека не поднимется рука оставить мусор на земле или берегу.

Разбаш Илья, лидер акции «Вода России»:

– Мы с вами вместе стали частью седьмой сотни тысяч волонтеров нашей акции «Вода России» за этот сезон. Мы собираемся в рамках большого национального проекта «Экология», и без вашей помощи у нас бы ничего не получилось!

Среди помощников также была амбассадор акции Юлия Михалкова, актриса и телеведущая, которая поделилась с нами своими экопривычками:

– Взяла себе за правило сортировать мусор и участвовать в субботниках. Когда мне предложили стать амбассадором акции, я с удовольствием согласилась. Здорово, что сейчас это становится модным и к таким акциям присоединяется все большее количество людей.

Спустя полтора часа интенсивной уборки волонтеры вернулись обратно. До подведения итогов акции присутствующие наслаждались концертной программой, танцевали под знакомые каждому поколению песни и подпевали приглашенным музыкальным артистам.

Во время отдыха участникам раздали номерки для лотереи, победителями в которой стали около десяти человек разного возраста. А в процессе викторины на знание района и всевозможных фактов непосредственно о Телецком озере каждый, кто ответил правильно на вопрос, получил приз в виде поясной сумки с названием акции. Но самым масштабным конкурсом, проводимым организаторами по всей территории страны, стал «Береги берег». Суть его заключается вот в чем: нужно прийти на берег любимого водоема и признаться ему в любви. Конкурс продлится до конца августа, победители смогут выиграть сертификат на ноутбук или поездку на Байкал.

Завершилось мероприятие награждением отличившихся волонтеров и подведением итогов. Было собрано тридцать семь мешков с бытовым мусором, сорок восемь — с пластиком, двадцать четыре — со стеклом и восемь — с металлом. В целом — сто семнадцать мешков, и это очень мало, потому что обычно на таких акциях их собирают гораздо больше. Этот факт говорит о многом: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Пусть в будущем акция затрагивает больше точек, чтобы мусора на Алтае становилось только меньше.

Полина Алехина

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.