На центральной площади Горно-Алтайска впервые начал работу передвижной уличный кинотеатр

Показы организованы в рамках проекта «КиноАлтай» Молодой Гвардии Единой России в Республике Алтай, который стал победителем партийного конкурса.  

Зрителей поприветствовал Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай, Секретарь Регионального отделения Партии «Единая Россия» Артур Кохоев.

Спикер отметил, что в столице нашей республики впервые стартовал проект «КиноАлтай» от «Молодой Гвардии». В его рамках в разных микрорайонах Горно-Алтайска будет работать передвижной уличный кинотеатр. Фильмы смогут посмотреть более полутора тысячи жителей Горно-Алтайска. Главная цель проекта – сохранение традиций и культуры народов Горного Алтая, воспитание чувства патриотизма у молодежи.

«Пусть появляется все больше хороших фильмов в сфере кинематографии. Желаю и в дальнейшем поддерживать столь же высокий уровень данного проекта, ярких творческих открытий и активной просветительской деятельности!» — пожелал парламентарий.

Мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев назвал хорошей идею показывать местные и отечественные фильмы.

Отметим, что зрителям была представлена совместная работа ГТРК «Горный Алтай» и молодого режиссера Михаила Кулунакова  «Изгородь». В основе сюжета – известное произведение алтайского прозаика Дибаша Каинчина. В центре режиссерского замысла — острая социальная проблема современного общества: отцы и дети. Он был снят в феврале 2018 года, а в сентябре состоялась его премьера на кинофестивале Adana Film Festivali в Турции. В октябре на Russian Elementary Cinema (REC) фильм получил гран-при в номинациях «Лучшая короткометражка» и «Лучшая операторская работа».  В 2019 фильм удостоен телевизионной премии «ТЭФИ».

В рамках проекта горожанам будет представлено более 10 фильмов и мультфильмов. Среди них фильм о первых врачах Горного Алтая, о староверах, о горловом пении. Также будут транслироваться советские мультфильмы на алтайском языке: «Четверо друзей», «Мамонтенок».

Уличный кинотеатр будет работать до конца августа и в сентябре, в микрорайонах: Колхозный лог, Гардинка, Жилмассив, Кирзавод, Мебельная и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.