Горно-Алтайский городской суд Республики Алтай вынес приговор по уголовному делу в отношении двух жителей  Новосибирска. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 статьи 291 УК РФ – дача взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконных действий, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере.

Суд установил, что с ноября 2020 года по январь 2021 года подсудимые являлись руководители двух коммерческих предприятий. По предварительному соглашению они лично передали бывшему региональному министру здравоохранения и его помощнику взятки на 13 млн рублей.

Взятки были вознаграждением за заключение с юрлицами госконтрактов на поставку медицинских товаров и изделий для борьбы с коронавирусом, а также за предоставление преимуществ и общее покровительство.

Суд признал подсудимых виновными в совершении вышеуказанных преступлений и назначил наказание мужчине в виде четырех с половиной лет лишения свободы, женщине – в виде четырех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет. 

Подсудимые также не могут заниматься предпринимательской деятельностью в сфере оборота медицинских товаров и изделий в течение трех лет и должны уплатить штрафы в размере 13 млн рублей – женщина, и девять млн – мужчина.

Приговор в законную силу не вступил.

Уголовные дела в отношении бывшего регионального министра здравоохранения и его помощника по ч.5 ст. 290 – получение взятки, совершенное организованной группой, в крупном размере, ч. 6 статьи 290 УК РФ – получение взятки, совершенное организованной группой, в особо крупном размере сейчас находятся на рассмотрении в Горно-Алтайском городском суде.

Фото: https://intaldom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.