10 августа в Горно-Алтайске начал работу автопоезд «Здоровье». Первыми его пациентами стали жители микрорайона Поселок Афганцев.

Здесь они получили возможность сдать анализы, сделать прививку от коронавируса, записаться на прием к специалистам или на расширенное обследование.

Мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев отметил, что автопоезд «Здоровье» хорошо зарекомендовал себя в районах республики, поэтому было решено распространить этот опыт на отдаленные городские микрорайоны.

В 2019 и 2021 годах врачи осмотрели тысячи человек во всех районах республики, у многих были выявлены различные заболевания на ранних этапах, что позволило провести своевременное лечение и сохранить здоровье, а порой и жизнь, — заявил врач-уролог Адар Адаров, неоднократно принимавший участие в работе автопоезда «Здоровье». — Я сам был занят в данном проекте, вместе с коллегами осматривал, лечил и впоследствии даже оперировал пациентов. Когда поступила инициатива организовать это в республиканской столице, поддержал начинание.

Главный врач республиканской больницы Людмила Григоричева сообщила, что в конце прошлого года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» для республики было приобретено 30 передвижных мобильных комплексов, в том числе ФАПы и стоматологические комплексы.
В автопоезде «Здоровье» сегодня жители могут пройти первый этап диспансеризации: сдать общий и биохимический анализ крови, пройти осмотр терапевта, акушерки, стоматолога, определить функциональное состояние лёгких и сердца, сделать флюорографию, измерить глазное давление. Здесь же можно вакцинироваться и ревакцинироваться от COVID-19.

Я не любитель ходить по врачам, в поликлинику, но недавно переболела ковидом и решила проверить состояние легких, насколько организм восстановился после коронавируса, узнать результаты флюорографии и объем легких, — сказала жительница переулка Тенистого Светлана Васильева. — Очень приятно, что это можно сделать бесплатно и практически не выходя из дома.

Очень удобно, что сейчас медики со своим оборудованием приходят к людям и есть возможность выявить болезнь на ранней стадии, таким образом, сохранить здоровье, — поблагодарил житель улицы Маргелова Михаил Мандин. – Мне сейчас 73 года, но я по-прежнему занимаюсь спортом, веду здоровый образ жизни и тщательно слежу за состоянием своего здоровья.
В микрорайоне Поселок Афганцев автопоезд «Здоровье» работал с 10 по 13 августа, далее он отправился в другие микрорайоны города по следующему графику:

17 — 20 августа — Заимка, близ филиала гимназии №3 (ул. Каташа, 2);
24 — 27 августа – ул. Кучияка, территория у школы №8 (ул. Кучияка, 61);
31 августа — 3 сентября — пер. Технологический, возле бывшего общежития технологического техникума (пер. Технологический, 4);
7 — 9 сентября — Поселок (Мелиорация), возле дома по ул. Барнаульской, 4.

По материалам портала
«Новости Горного Алтая»

Фото: администрация Горно-Алтайска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.