13 августа состоялось открытие пешеходно-туристической тропы здоровья на горе Комсомольской в Горно-Алтайске.

В открытии тропы приняли участие Глава Республики Алтай Олег Хорохордин, вице-спикер Государственного Собрания – Эл Курултай РА Герман Чепкин, первый заместитель главы администрации города Юлия Мягкова.

Мероприятие началось с восхождения на вершину горы, в котором приняли участие более 200 человек. Они поднялись по тропе со стороны улицы Фурманова на смотровую площадку. Здесь же состоялось открытие объекта.

Глава региона отметил, что гора Комсомольская с 1978 года является памятником природы республиканского значения из-за уникального разнообразия растительного мира. В этом году по программе формирования городской среды нацпроекта «Жилье и городская среда» город получил средства на благоустройство этой экотропы.

Он напомнил, что ранее в Горно-Алтайске была открыта экотропа на горе Туугая, маршрут до самой вершины занимает 1,1 км. Еще одна экотропа – «Хранитель Алтая» с установленными вдоль нее фигурами, выполненными по популярному эпосу «Маадай Кара», открыта на курорте «Манжерок», её длина составляет 5 км.

В рамках благоустройства она была очищена от мусора и покрыта гранитной крошкой, по ходу тропы были установлены новые беседки и скамейки, а имеющиеся ранее – реконструированы, также установлены информационные щиты.
Общая протяженность тропы составляет 3 015 метров. На ее высшей точке оборудована комфортная обзорная площадка с видом на город. В сложных местах подъемов и спусков выполнены ступени из дерева.

Первый заместитель главы администрации города Юлия Мягкова рассказала, что инициатором проекта выступила некоммерческая организация «Горные тропы» под руководством тренера по скандинавской ходьбе Натальи Кушеровой.

Источник: Правительство РА



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.