В один из июльских дней в доме по улице Зелёной было много гостей. Его хозяйка Татьяна Дмитриевна Бармушкина отмечала большой юбилей.

Не оставили без внимания это событие журналисты. Ещё бы, ведь свой 90-летний день рождения отмечала сотрудница республиканской газеты «Звезда Алтая», в которой она отработала 17 лет до выхода на заслуженный отдых. Татьяна Дмитриевна трудилась телетайпистом. Была такая должность в газете. А до прихода в наше издание работала в колхозе, на швейной фабрике в Горно-Алтайске.

В редакции она принимала сообщения прямо с телетайпной ленты ИТАР-ТАСС: выступления первых лиц государства, статьи для обязательной публикации, экстренные сообщения. Помню, трудилась она посменно с опытным сотрудником Дисаном Шипиловым. В правом крыле второго этажа Дома печати два телетайпа стучали с утра до 22 часов. А если происходило что-то важное, то до рассвета. Татьяна и Дисан ни разу ни друг друга, ни редакционный коллектив не подвели.

Это сейчас есть электронная почта, соцсети, а тогда главным средством связи были обычный телефон, телетайп, по которому передавались даже прямые телерепортажи из Москвы или из столиц стран социалистического содружества. Всем этим хозяйством и заведовала Татьяна Дмитриевна. Помню, стоял и телефот. Это такой телевизор с маленьким экраном, с которого можно было получать очень чёткие снимки прямых репортажей. Тексты приходили с телетайпа, а фотографии к ним с телефота получали фотокорреспонденты. Так и было долгие годы.

Даже не верится, что Татьяне Дмитриевне исполнилось 90 лет. Она так же бодра и жизнерадостна, как когда-то. Поздравить ветерана «Звезды Алтая» с 90-летним юбилеем в год 100-летия республиканской газеты приехал мэр Юрий Нечаев. Он вручил ей персональное поздравление Президента России Владимира Путина, букет цветов, благодарственные письма от Главы Республики Алтай и от главы администрации, подарки.

Мне, как председателю Совета ветеранов Горно-Алтайска и первичной ветеранской организации «Звезды Алтая», тоже представилась возможность сказать самые тёплые слова от коллектива, в котором Татьяна Дмитриевна работала немало лет. Нам было что вспомнить. Особенно долгие ночи, когда ждали сообщений с телетайпной ленты ТАСС о том, что текст можно отдавать в печать. Я пожелал юбиляру долгих лет жизни, крепкого здоровья, благополучия и пригласил её отметить столетний юбилей нашей газеты «Звезда Алтая».

Алексей Ивашкин,

заслуженный журналист Республики Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.