— Миссия у нас одна: нести Свет Христов, проповедовать Евангелие. С прихожанами я еще не со многими знаком, но вижу, что пришли и местные жители, и гости. Когда приехал с Кузбасса, побывал в Яйлю и на кордонах, почувствовал, что люди здесь очень открытые, душевные, доверчивые, восприимчивые. Наверное, самая главная ценность этих мест – сохранение вот такой детской наивности. Здесь просто чувствуются благодать Божья, свежесть молитвы, поддержка святых, ведь совсем недавно, век-два назад, тут проповедовали преподобный Макарий Алтайский, протоиерей Михаил Чевалков. Здесь все особенное – и люди, и места. Такая красота Божественная! — поделился впечатлениями иерей Игорь Маршинин, что с февраля – настоятель Артыбашской церкви Иконы Божией Матери «Умиление». Третья его служба в Яйлинском Храме Преображения Господня состоялась 19 августа, в Яблочный Спас.

Этот праздник в Яйлю – мероприятие духовно-культурное. После Литургии прихожане отправились на берег Телецкого озера, где к тому времени уже был накрыт яблочный стол, готовились к выступлениям артисты из Иогача, Артыбаша, Турочака и Барнаула, собирались остальные жители и гости села. В их числе – представители четвертого и пятого поколения Рачкиных (Дмитрий Степанович Рачкин 1887 года рождения в годы войны работал в заповеднике агрономом, а после ее завершения занимался разведением садов в Яйлю и на Беле), потомки других людей, много сделавших для этой земли.

Волшебной атмосфере способствовали лирические песни о любви и о России, особенно проникновенно звучавшие над сине-серебристой гладью озера, задорные плясовые, традиционные хороводы, русская народная игра «Ручеек» и, конечно, освященные яблочки на счастье. Яблочек, впрочем, можно было взять и впрок – здесь же, на праздничной поляне, образовалась ярмарка, где продавали дары местных садов и их производные, травяные чаи и даже местное мороженое – его изготовлением занимаются бывший инспектор заповедника, а ныне предприниматель Андрей Зырянов и его супруга француженка Эва.

Разумеется, всех очаровал маленький Спасик, оказавшийся в центре внимания не только по сценарию – практически весь праздник он был главной фотомоделью.

Надо отметить, накануне вечером в Яйлю выпал снег – быстро растаял, но еще утром ощущалось его холодное дыхание. Ранний снег в этих местах не редкость, удивительно другое: практически весь день лил дождь, и лишь на время праздника небо разъяснилось, вернулась практически летняя солнечная погода.   

Пока в Яйлю на берегу шло веселье, батюшка Игорь в сопровождении директора Алтайского заповедника Игоря Калмыкова отправился на кордон Беле, где в честь праздника отслужил молебен. К слову, меньше месяца назад там открыли памятник Михаилу Чевалкову, но не только как священнику, а и как проводнику между русской и алтайской цивилизациями, изобразив в камне его книгу «Памятное завещание». 

— Это историческое место. Там работал Михаил Чевалков, напротив Беле с ним произошло чудо спасения, поэтому он сделал там часовню в честь святителя Николая, поэтому мы именно там решили установить памятник ему, простому алтайцу, ставшему толмачём, священником, писателем и, самое главное, проводником между двумя соприкоснувшимися мирами, — пояснил Игорь Вячеславович.

Справка «ЗА»:

Яблочный Спас в заповедном селе Яйлю торжественно отмечают с 2004 года – исключением стали только «ковидные» 2020-й и 2021-й. Традиционно праздник собирает на одной поляне не только прихожан, работников заповедника и других местных жителей, но также художников, артистов и туристов из разных уголков нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.