В настоящее время распространение получила киберпреступность.

На территории Республики Алтай практически каждый день регистрируются преступления, связанные с хищением денежных средств из банков и иных кредитных организаций, у физических и юридических лиц, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. За 7 месяцев 2022 года на территории республики зарегистрировано 373 (за 7 месяцев  2021 года — 524) преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. В суд для рассмотрения по существу в указанном периоде направлено 170 (203) уголовных дел.

Число приступлений остаётся значительным. Так, за текущую неделю в правоохранительных органах региона зарегистрировано 25 преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий. Следственным отделом Отдела МВД России по Горно-Алтайску 11 августа 2022 года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ по факту хищения 100 тысяч рублей у жительницы города.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что 10 августа 2022 неизвестное лицо совершило звонок пенсионерке Горно-Алтайска, представившись сотрудником правоохранительного органа, сообщила потерпевшей, что её сноха совершила ДТП, в результате которого пострадала женщина.

Далее «лже сотрудник» попросила для «улаживания» сложившейся ситуации заплатить 100 тысяч рублей, на что потерпевшая согласилась.

Прокуратура республики вновь разъясняет, что если Вами получен звонок или сообщение в социальной сети с просьбой о срочной денежной помощи для знакомого или родственника, не стоит принимать решение сразу.

Необходимо проверить полученную информацию, связавшись со своими родными и знакомыми. Ни в коем случае не стоит сообщать никому личные сведения, данные банковских карт и СМС-пароли, которые могут быть использованы злоумышленниками для неправомерных действий.

Если по телефону Вас просят набрать комбинацию цифр в банкомате, прекратите разговор. Никогда не выполняйте действия с банкоматом «под диктовку» другого человека.

Фото: фотобанк Лори

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.