Прямой эфир по вопросам формирования тарифной политики в Республике Алтай провели в Центре управления регионом. Спикером выступила председатель Комитета по тарифам региона Наталья Селищева.

Во время эфира руководитель ведомства рассказала о процессах утверждения тарифов на территории республики, ответила на вопросы жителей.

«Ежегодно в комитет по тарифам Республики Алтай ресурсоснабжающие организации предоставляют заявки на утверждение тарифов на коммунальные услуги. С мая по декабрь специалистами комитета ведется работа по рассмотрению материалов заявок, после чего назначается заседание коллегиального органа и утверждаются тарифы на следующий период.Работа ведется по широкому спектру коммунальных услуг: электроэнергия, отопление, водоснабжение, водоотведение, газ и другие, в сфере тарифного регулирования. В целях ограничения роста платы граждан ежегодно устанавливаются предельные индексы, которые ограничивают рост тарифов для населения», – рассказала Наталья Селищева.

В рамках совершенствования системы регулирования тарифов ведомство переходит на электронный документооборот и автоматизирует рабочие процессы. Наталья Селищева отметила, что изменение тарифов происходит один раз в год в июле и с начала 2023 года повышения тарифов не предвидится.

«В 2021 году мы перешли на единые тарифы за электроэнергию с Алтайским краем, это привело к снижению оплаты для юрлиц до двадцати процентов. Сегодня стоит задача остановить рост оплаты за электричество для населения», – отметила она. 

Отвечая на вопрос о регулировании тарифов, глава комитета подчеркнула, что формирование размеров оплаты за коммунальные услугив первую очередь связано с особенностью региона: отдаленность, отсутствие железнодорожного транспорта, горный рельеф, плотность населения, отсутствие промышленных предприятий, региональные коэффициенты.

«В обсуждениях по утверждению тарифов может участвовать любой гражданин. Задать вопросы и внести предложения можно лично или через сайт ведомства, кроме того, можно подать заявку на вступление в общественный совет при комитете. Наше ведомство контролирует качество и надежность предоставления услуг. Мы принимаем обращения от граждан и взаимодействуем с ресурсоснабжающими организациями. Большую помощь нам оказывает общественный совет при комитете», – сообщила она. 

Также во время эфира Наталья Селищева рассказала о мерах социальной поддержки семьям с низким доходом и льготным категориям.

Полную запись трансляции можно посмотреть по этой ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.