Второго августа пользователи социальных сетей стали активно обсуждать ролик, снятый в селе Майма. Видео завирусилось в Рунете под кликбейтным заголовком «В селе Майма состоялось торжественное открытие мусорного бака для пластиковых бутылок!». В ролике, который длится полторы минуты, фигурируют дети, взрослые, экоактивисты, а также местный исполнитель, торжественно открывший мероприятие. Но привлекли наше внимание не комичность и недосказанность в названии видео, а реакция жителей республики на ситуацию.

Проблема пластика в России стоит остро, с каждым годом она становится масштабнее. Общая территория всех свалок в стране равна площади Швейцарии, а в переработку попадает всего семь процентов всех отходов и столько же процентов пластиковых бутылок. На данный момент в стране работает четыре мусоросжигательных завода, до 2027 года их количество планируют увеличить до тридцати. Это приведет не только к ухудшению экологии, но и к необходимости строительства новых полигонов.

Республика Алтай, по данным общественной организации «Зелёный патруль», является одним из лидирующих регионов с наиболее благополучной экологической обстановкой. По словам главы субъекта Олега Хорохордина, уже подписан договор с ППК РЭО на строительство в следующем году мусоросортировочного завода. Несмотря на положительные новости, в регионе все еще существует проблема с отходами, 40 процентов которых оставляют после себя приезжие, и с каждым годом туристический поток только увеличивается.

Экологический просвет стал заметен только в последние три года: волонтеры и эксперты проводят презентации, лекции и мастер-классы по переработке мусора в школах и вузах, организовывают точки в торговых центрах и на площадях. Большинство интересующихся – молодежь, которая борется за будущее, где общество внимательно относится к правильной утилизации отходов.

Установка специальных баков для пластиковых бутылок – первый шаг к достижению этой цели. И такой контейнер установили в селе Майма, но реакция местных заставила нас насторожиться. Под наиболее популярным постом в одной из социальных сетей набралось шестьдесят четыре комментария: двадцать человек поддержали организаторов, тридцать два поглумились над ситуацией, остальные отреагировали неоднозначно. Однако авторы поста музыкальное выступление вырвали из контекста всего мероприятия и совсем забыли добавить, что помимо него в этот день экоактивистами была проведена просветительская лекция о необходимости переработки мусора и о том, почему над этим нужно задуматься уже сейчас.

Евгения Ш.:

– Такие публикации и появляются из-за подобных любителей перевернуть все с ног на голову. Было организовано мероприятие, проведены мастер-классы и лекции. Людям рассказывали о необходимости раздельного сбора отходов. И не надо говорить, что все это и так знают. Судя по количеству негативных комментариев к этому посту, уже можно сделать вывод.

Надежда А.:

– Благое дело. Не смешно, когда бутылки валяются повсюду.

Вина ли здесь в неправильном посыле авторов постов или в реакции большей части общественности, которая не желает задумываться о бережном отношении к окружающей среде, — эта ситуация подтверждает необходимость экопросвещения в нашем обществе. Будем надеяться, что о проблеме в скором будущем задумаются не только молодые, но и взрослые, у которых больше ресурсов и сил для поддержки правильной инициативы.

Полина Алехина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.