Очень круто! Водичка со всех сторон и вообще прекрасно! – восклицала 11-летняя Дарья из Новосибирска после того, как с семьей и инструктором покаталась на рафте и самостоятельно – на каяке. При этом она выражала не только свой восторг, но и переводила рассказ восьмилетней сестрички Кристины.

— Мы впервые в Горном Алтае – горы здесь и в целом природа, конечно же, потрясающие! Хотели попробовать новый для себя вид отдыха – на реке, а так как мы семья с особенным ребенком, важен был и такой фактор, как возможность реабилитации для Кристи. Почитали в интернете, остановили выбор на кемпинге проекта «Алтай Мир – спорт для всех», — рассказал папа девочек Андрей Зырянов.

— Только сегодня приехали и уже успели немного посмотреть окрестности и поплавать. Это так здорово – вырваться из городской суеты, — продолжила мама Екатерина.

Руководитель проекта «Алтай Мир – спорт для всех», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов, Константин Лубягин родился в Кирове. «На воду» попал, занимаясь на Станции детско-юношеского туризма в Подмосковье, где тогда жила семья.

— Как первая волна меня накрыла с головой, так все – адреналин, дальше все время нужно было сплавляться, — признался Костя в разговоре.

В Горный Алтай он впервые приехал (конечно же на сплав!) в 2008-м. Влюбился в эту землю (и воду) так, что, даже объездив полмира («…сплавлялся круглый год, лето проводил на Алтае, остальное время – поближе к экватору»), с семьей решил обосноваться именно здесь. Здесь, кстати, встретил и свою Машу – сплавлялись в одной лодке. Сейчас «в лодках» растут их дочери. На момент нашего пребывания в кемпинге четырехлетняя Даша была с мамой дома, в Манжероке, а шестилетняя Вера под надзором папы и его команды учила обращаться с веслами двоюродных сестер и братьев.

От команды на воде (как и вообще в туризме) зависит очень многое, при работе с детьми-инвалидами – особенно. Здесь же, в кемпинге, к слову, в начале высокого туристского сезона проводится инструкторская смена – ребята приезжают из разных уголков страны, а затем используют адаптивные методики и полученный опыт в своих регионах.

К работе с ребятишками, имеющими ограничения по здоровью, Костю привело другое его увлечение, горные лыжи:

— Когда работал в ГЛК «Манжерок», пришла программа «Лига мечты» (методика реабилитации для детей с ОВЗ). Как старший инструктор по горным лыжам и сноуборду я прошел обучение. Ничего особенного не ждал, но, когда стал работать с ребятами, понял, что это необходимо и детям, и их родителям. Как-то после занятий позвонила плачущая женщина. Испугавшись, не случилось ли чего, услышал, что ее ребенок после десяти занятий начал самостоятельно есть (до этого 12 лет она его кормила с ложечки). Это был некий рубеж: такие занятия не просто нужны, они реально работают. Та же «Лига мечты» попросила нас провести водную тематическую смену – первые занятия состоялись на Манжерокском озере.

У многих вода ассоциируется с опасностью, но, если подходить к вопросу профессионально, риски можно предвидеть и предотвратить. Ребятишки у нас катаются в протоке, на спокойном участке, с соблюдением всех мер предосторожности. Небольшое течение лишь добавляет интереса. После индивидуальных занятий мы частенько организуем сплав – те, кто к нам приезжает постоянно, ждут его с нетерпением, спрашивают. В лодке, разумеется, уже подготовленные дети – те, что занимаются у нас, мы знаем их особенности и возможности, а также родители и инструкторы. На большинство реабилитационных занятий пап и мам не берут, они, как правило, просто ждут окончания. У нас же в процесс вовлекается семья – мы включаем это в грант. Родителей чуть ли не насильно, бывает, заводим в лодку (сами боятся, но детей отправляют?!). А потом они втягиваются, хотят еще и еще!

«Алтай Мир – спорт для всех» – проект социальный. Он реализуется, повторюсь, при поддержке Фонда президентских грантов. Ребятам помогают Правительство Республики Алтай, администрация Майминского района, Федерация гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма РА, другие организации и ведомства. То, что такая деятельность необходима, думаю, никому доказывать не надо. То, что для нее нужны определенные природные условия (спокойный участок реки, подходящий берег, транспортная доступность и т.п.), – тоже. Тем не менее у этой команды увлеченных профессионалов нет возможности выстроить долгосрочные планы. Проблема, как и у многих других, с земельным участком, который кому-то «важнее» было отдать в долгосрочную аренду под строительство обычной коммерческой турбазы.

Галина Миронова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.