День физкультурника — праздник не только спортсменов и их наставников. Его отмечают и те, кто, например, бегает по утрам, танцует румбу, любит прогулки на велосипеде или любую другую двигательную активность.

В нашей стране массовая пропаганда физкультуры началась в конце 1920-х годов. Тогда прошли первые спартакиады, и с тех пор правительство не сворачивало с выбранного курса, понимая, что спорт — это здоровье нации. Даже во время Великой Отечественной войны в Москве проводили эстафеты. Праздник физкультурников, отмечаемый во вторую субботу августа, был установлен в 1951 году и подтвержден Указом «О праздничных и памятных днях» в 1980-м. Ранее, начиная с 1939-го, Всесоюзный день физкультурника, учрежденный Советом Народных Комиссаров СССР, 12 лет отмечали в разное время.

Цель и тогда, и сейчас одна — популяризация в стране спорта и здорового образа жизни. В Советском Союзе праздник традиционно отмечали выступлениями победителей различных соревнований, а одним из самых ярких и особо значимых мероприятий был массовый парад физкультурников, проходивший сначала на Красной площади, позже — на стадионе «Динамо». В нем принимали участие около 45 тысяч человек из разных уголков большой страны.

После некоторого спада, связанного со сложностями 1990-х и их последствиями, физкультура и массовый спорт вновь набирают обороты. Сегодня быть спортивным и модно, и престижно. Ежегодно в нашей стране организуются более 700 крупных спортивных событий, в которых участвуют около 80 миллионов человек.

День физкультурника проходит в большинстве российских городов. К нему «привязывают» открытие новых постоянных и сезонных спортплощадок, в парках устраивают теннисные и шахматные турниры, во дворах — соревнования по мини-футболу, стрит-болу, национальным и другим видам спорта, на стадионах и площадях — массовые тренировки с известными спортсменами, семейные эстафеты, розыгрыши абонементов в фитнес-залы и множество других мероприятий.

(Соб. инф.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.