Аналитики онлайн-университета Skypro и крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru провели исследование и выяснили, что в период с конца февраля по конец июня 2022 года 98,5 тысячи человек изменили прежнюю профобласть в резюме или создали новые для поиска работы в ИТ-специализациях. Среди соискателей чаще всего перепрофилировались на ИТ специалисты по маркетингу, менеджеры по продажам, банковские служащие и представители строительной отрасли.

По данным hh.ru, большинство соискателей, которые решили сменить сферу деятельности на ИТ, – маркетологи (13%), менеджеры по продажам (10%), представители банковской сферы (8%), топ-менеджеры (7%), специалисты строительной отрасли (6%), работники сферы производства и сельского хозяйства (6%), а также административный персонал (5%). Каждый пятый соискатель (22%), решивший сменить профессию на ИТ, – студент.

В рамках исследования выяснилось, что среди желающих пройти ИТ-курс в тройке лидеров оказались менеджеры по продажам, консультанты и HR-менеджеры.

Женщины (57%) выбирают ИТ-профессии вместо своей чаще мужчин (43%), несмотря на стереотип о том, что это мужская отрасль. Наиболее часто переходят в ИТ специалисты от 31 до 40 лет (40%), каждый третий перепрофилируется в возрасте от 31 до 35 лет. Лишь 27% молодых людей от 26 до 30 лет решаются на смену отрасли на ИТ.

«В марте — апреле россияне осознали необходимость получения стабильной и востребованной профессии, поэтому пик интереса к ИТ пришелся именно на этот период. Летом наблюдается небольшой спад, поскольку соискатели уже адаптировались к новой реальности и принимают обдуманные решения», — отметила Диана Дмитриева, карьерный консультант онлайн-университета Skypro.

«Перепрофилирование резюме также затронуло специалистов неожиданных направлений: 2,6% соискателей пришли из сферы «Искусство, развлечения, массмедиа», еще 1,6% выбрали ИТ вместо «Управление персоналом, тренинги», а 1,4% сменили профиль «Наука, образование». Разнообразие ИТ-курсов, высокие зарплаты и дефицит кадров в отрасли, а также широкий выбор профессий в ИТ-сфере делают ее привлекательной для специалистов разного профиля», — прокомментировала Мария Игнатова, руководитель службы исследований hh.ru.

Интересно, что наиболее активными в смене прежней профессии на ИТ-специальность стали жители Московской, Ленинградской и Свердловской областей, а также Среднего Поволжья и Пермского края.

Источник: «Российская газета»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.