8 августа во многих странах отметили Международный день кошек. Издавна коты живут рядом с человеком, делят с ним печали и радости, создают в доме благоприятный микроклимат, привносят в него уют, размеренность и спокойствие. В благодарность за это двадцать лет назад Международный фонд защиты животных (Animal Welfare) призвал любителей котов и в целом тех, кому не безразлична их судьба, отмечать World Cat Day.

Коты, стихи и острова

Во многих странах у пушистых питомцев есть и свои даты. В России это 1 марта, в Японии – 22 февраля, в Италии – 17 ноября, в Польше – 17 февраля, в Америке сразу два дня – 16 (День беспризорных и диких кошек) и 29 (День кошки в США) октября. Организаторы и участники мероприятий в эти дни призывают людей заняться благотворительностью – посетить приюты для бездомных животных, пожертвовать средства на улучшение их жизни или подарить кому-то из питомцев возможность обрести дом и хозяев. В Нью-Йорке один из сервисов такси в честь праздника предложил такую услугу: заказчику привозят котика из приюта на 15 минут, чтобы люди могли его погладить, полюбоваться им, а может, и оставить навсегда. Некоторые в День кошек устраивают вечеринки, куда владельцы приносят животных, чтобы те могли пообщаться со своими четвероногими собратьями.

В Страну восходящего солнца кошки пришли вместе с буддийским учением в шестом веке нашей эры – сегодня они не только живут в домах (что, кстати, редкость при тамошней тесноте и дороговизне), но и служат при храмах. Им посвящают стихи, о них создают мультфильмы и телесериалы (дорамы). Изображение спящей кошки – японский символ спокойствия и мира. В Токио есть буддийский храм для почитания кошек. А два японских острова и вовсе «посвящены» кошкам. На Тасиро их более 400 на 100 местных жителей, также там есть Храм Бога кошек и 51 кошачья скульптура. На небольшом островке Аошима проживают два десятка человек и более 120 кошек. Здесь нет ресторанов, автомобилей, магазинов и даже закусочных, зато нескончаем поток туристов. Популярностью в Японии и ряде других восточных стран пользуется манэки-нэко – фигурка кошки с поднятой на счастье лапкой.

В Великобритании коты и кошки состоят на государственной службе, охраняя от грызунов зерно в складских помещениях и экспонаты в британских музеях. За доблестную службу их удостаивают специальной премии и пожизненной пенсии в виде хорошего довольствия.

В Италии отмечают День черного кота. В Средневековье инквизиторы сжигали беззащитных животных на кострах, считая пособниками нечистой силы, и, чтобы восстановить репутацию милых питомцев, итальянцы учредили в честь них праздник.

Во многих странах для кошек и котов открывают парки для прогулок, специальные магазины, гостиницы, отели и уютные кото-кафе.

Цифры, приметы, здоровье

Если люди-долгожители живут в среднем 90 лет, то коты – от 17 до 20 (редко больше). Семейство кошачьих насчитывает 36 видов. Средняя кошка ежедневно спит 16 — 18 часов, умывается – пять. Из примерно 600 миллионов домашних кошек, что живут в мире, около миллиона обитают в Санкт-Петербурге. На YouTube размещено более 10 миллионов роликов о жизни котов: пользователи загружают видео о своих пушистых любимцах со скоростью два ролика в минуту.

Кошки с давних времен считаются загадочными животными, им приписываются магические способности, о них складываются приметы и поверья, например:

— нельзя обижать котов – это к неприятностям;

— кошки хорошо чувствуют энергетику, защищают дом от негатива и зла;

— эзотерики не советуют целовать кошку в нос, считается, что в этот момент из человека уходит энергия (хотя есть и обратная версия);

— если рядом с невестой чихнет кошка – хороший знак: замужество обещает быть удачным, муж – любящим и добрым, брак – счастливым на долгие годы;

— белые кошки считаются символом чистоты, черные – защитниками от нечистой силы и отрицательной энергии, рыжие – предвестниками богатства, трехцветные – удачи (особо почитаются среди японских рыбаков за способность предчувствовать бури).

Хотя про погоду, наверное, все знают с детства. Если кот спит, прикрывшись хвостом и спрятав мордочку в лапы, – к холодам, «причесывается» против шерсти – к дождю, ночью громко мяукает – к долгому ненастью.

Еще в Древнем Египте были известны терапевтические способности кошек. Обращались к их целительским талантам и славянские знахари. Современные медицинские исследования тоже доказывают их положительное влияние на здоровье человека. Общение с кошкой позитивно влияет на психику, снижает уровень стресса, помогает справиться с хронической усталостью и даже депрессией. В медицине давно применяют метод лечения суставной боли низкочастотными токами, а их как раз и можно получить от кошачьей шерсти. Оздоровительный эффект заметен даже при обычном легком и ритмичном поглаживании. Ученые из США установили, что владельцы кошек на 40% меньше страдают сердечными заболеваниями.

В честь усатых-полосатых

Во многих странах созданы музеи и установлены памятники кошкам. Первые есть в Берлине, Сан-Франциско, Амстердаме, испанском Льорет-де-Маре, литовском Шауляе, японском Окаямо, чешском Лгаржахе и других городах мира.

В баварском Регенсбурге пользуется популярностью памятник Чеширскому коту. Целая улица посвящена кошкам в Риме.

Памятников особенно много в Санкт-Петербурге. Жители Северной столицы благодарны пушистым питомцам за то, что они помогали людям выжить в нелегких условиях, оберегали культурные ценности, приносили тепло и уют в дома. В Выборгском районе на улице Композиторов есть скульптурный ансамбль: бронзовый кот на стульчике, уютно расположившийся под торшером. На табличке надпись «В память о кошках блокадного Ленинграда». Во время блокады кошки, завезенные из разных уголков страны, работали санитарами, спасая жителей от угрозы эпидемий. Они же, бывало, служили и едой (вообще-то их берегли, но всякое случалось). Ленинградцы считают их полноправными жителями города (никому в голову не приходит гонять кошек от подъездов, магазинов или с тротуаров, наоборот, каждый первый покормит и погладит), испытывают к ним любовь, поклонение и неизбывное чувство вины. Сквер сибирских кошек в Тюмени тоже посвящен мурлыкам, помогавшим жителям блокадного Ленинграда. В Казани в 2009 году установили памятник Коту Казанскому, известному как Алабрыс. По указу Елизаветы II именно казанских котов привозили в Зимний дворец для истребления мышей. Памятник Коту Бегемоту есть у входа в Музей Булгакова на Большой Садовой улице в Москве.

Музеи кошек в России работают в Москве, Екатеринбурге, Зеленоградске Калининградской области и, конечно, в Санкт-Петербурге. В городе на Неве, кстати, чествуют кошек четыре раза в год: помимо международного и российского у них есть Праздник мартовских котов Эрмитажа (27.03) и Всемирный день петербургских кошек (8.06). Последний в 2005 году основали художники-митьки, установившие на карнизе своей галереи небольшую скульптуру кошки Тишки (Тишины Митьковны) Матроскиной. В 2011-м открыли культурно-образовательную площадку «Республика кошек», первое в России (и Европе!) кото-кафе и пансион для кошек-пенсионеров Государственного Эрмитажа.

В праздник кошек на Конногвардейском (в этот день – Котогвардейском) бульваре собираются художники, проходит парад петербургских пород кошек и поиск заботливых рук для котов из приютов. Не возбраняется вход с питомцами в кафе, где их можно побаловать чем-нибудь вкусненьким из особого меню. В детских садах проводятся тематические утренники, викторины и конкурсы, в центрах культуры – театрализованные представления, где за билет считаются тельняшки и полосатые шарфики. Дополняют праздник многочисленные телевизионные проекты и благотворительные акции.

Горно-Алтайску до Санкт-Петербурга в этом плане, конечно, очень далеко. Радует, что и у нас есть много людей, неравнодушных к братьям меньшим – готовых помочь им с жильем, в поисках хозяина, еды да и в целом сделать жизнь кошек по возможности лучше. И не только в праздник.

По материалам интернет-изданий подготовила

Галина Миронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.