Представители президентского движения в Республике Алтай направили в Министерство сельского хозяйства, Министерство экономического развития и Центр «Мой бизнес» Республики Алтай обращения с просьбой свести воедино все имеющиеся меры государственной поддержки для сельхозпроизводителей, а также малого и среднего предпринимательства. А также выстроить совместную системную работу по организации выездных встреч и консультаций животноводов, переработчиков и производителей. Поводом для обращения стали выброшенные в большом количестве на свалки шкуры и шерсть парнокопытных.

Народный фронт занялся проблемой реализации и переработки овечьей шерсти на территории Республики Алтай: в ходе недавнего мониторинга несанкционированных свалок общественники увидели выброшенные овечьи шкуры и мешки, набитые шерстью. Чтобы разобраться в ситуации, эксперты президентского движения решили напрямую пообщаться с представителями каждого звена – от животновода и производителя изделий из натуральной шерсти до специалистов минсельхоза.

«Для нас было важно узнать, почему так происходит, куда, кому и по какой цене реализуется шерсть, насколько востребовано сырье в регионе. В Онгудайском районе в селе Курота мы посетили магазин готовой продукции, принадлежащий предприятию по переработке шерсти, и увидели, что спрос на натуральные изделия есть. Буквально на наших глазах новосибирцы купили теплый плед и сказали, что сюда они приезжают специально, чтобы купить товары у местных производителей», – отметила руководитель регионального исполкома Народного фронта в Республике Алтай Ольга Матросова.  

Проанализировав полученную информацию, эксперты Народного фронта пришли к выводу, что основная доля овцеводческих хозяйств приходится на крестьянские и личные подсобные хозяйства. При этом мясное направление превалирует, поскольку производство шерсти малорентабельно. Вопросы животноводства, переработки, производства, сбыта и экспорта шерсти – звенья одной цепи. Для решения данных вопросов нужен комплексный подход.

«Энтузиастам своего дела не обойтись без государственной поддержки. Мы прекрасно понимаем, что не всегда у фермера, чабана или производителя сельхозпродукции есть возможность приехать в Горно-Алтайск, добраться до того же Бизнес-инкубатора, чтобы получить консультацию по тому или иному вопросу. Товары производителей готовой продукции случайно находят туристы и гости, путешествующие по республике. Сельскохозяйственный сектор, в частности вопросы животноводства, сбыта сырья, производства готовой продукции, а также государственная поддержка малого бизнеса тесно взаимосвязаны с развитием туризма», – заявила Матросова.

Эти и другие вопросы общественники вынесли на обсуждение с представителями министерства сельского хозяйства Республики Алтай. В ходе рабочей встречи выяснилось, что региональные власти предпринимают определенные шаги для создания рынка сбыта, экспорта шерсти и оказания государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям в рамках федеральных программ.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи Народного фронта — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба Народного фронта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.