В Республике Алтай официально ввели запрет на охоту на козерогов. Глава региона Олег Хорохордин подписал указ, утверждающий лимиты добычи охотничьих животных. В нем впервые полностью обнулена квота на козерога — до 1 августа 2023 года.

С инициативой введения моратория на добычу козерогов на Алтае выступили Всемирный фонд дикой природы и глава Республики Алтай Олег Хорохордин после скандальной публикации в Instagram (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) с трофейной охоты на Алтае девушки-блогера из Москвы. Публикация с фотографиями убитого козерога спровоцировала волну критики со стороны местных жителей, поскольку у коренных алтайцев животное считается священным.

Отметим, решение принято на основании опросов местного населения, поддержавшего необходимость запрета охоты на этих животных.

Осенью прошлого года глава региона призвал правоохранительные органы провести проверку информации об охоте на козерога, фотографии с тушей которого опубликовала блогер, рассказывающая подписчикам об охоте и рыбалке. Позднее Следственный комитет начал проверку законности охоты, а полиция подтвердила, что добыча козерога осуществлялась на законных основаниях. При этом снижающаяся численность этих животных ставит под угрозу существование краснокнижных снежных барсов, которые питаются ими.

О козерогах на Алтае

По данным властей, численность козерогов на Алтае продолжает снижаться: с 2015 года — более чем в два раза, до 3761 особи. В регионе бывают случаи как браконьерской охоты на козерога, так и многократного использования охотугодьями и жителями одной и той же лицензии для нескольких особей.

Сибирский горный козел (козерог) — один из самых крупных представителей рода горных козлов. С 2014 года число квот на его добычу сократилось более чем в 2,5 раза.

Борис Алушкин, председатель Алтайского республиканского отделения Союза журналистов России, председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Алтай:

  • Решение главы Республики Алтай о закрытии охоты на козерогов — правильный и своевременный шаг. Эта мера — первый шаг к восстановлению численности вида в регионе.
  • Я полностью поддерживаю главу республики Олега Хорохордина за принятое решение и благодарен.  Известно, за последние 10 лет численность сибирского горного козла существенно снизилась.  Козерог, как известно, главная пища снежного барса. Благополучие и численность редкого хищника напрямую зависит от количества горного козла. Поэтому закрытие охоты — правильное решение, мораторий позволит сохранить животных, численность которых резко сокращается.

Людмила Рыспаева, председатель Алтайской республиканской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»:

  • Мораторий на охоту козерогов — это необходимость.  Однако, даст ли он эффективный результат?  Необходимы еще дополнительные меры. Только комплексно можно решить этот вопрос положительно.  
  • Дело в том, что козероги живут в горных труднодоступных территориях, туда сложно попасть, эти места трудно охранять. Безусловно, мораторий на охоту — только первая мера, но всегда найдутся те, кому закон не писан. На мой взгляд, необходимо увеличить штат инспекторов в регионе. Это снизит пресс браконьерства на козерога и позволит в дальнейшем восстановить численность диких копытных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.