Мы идем за великую Родину…

Дата:

(из песни красных полков «Белоруссия родная, Украина золотая»)

– Главное – не допустить такого, как было в первую чеченскую, когда ребята гибли, сражаясь с ордами разномастных наемников со всего мира, а страна жила, словно ее это и не касалось, – пела, ела, развлекалась как ни в чем не бывало, – говорит депутат Республики Алтай Аскар Тулебаев о СВО на Украине. – Тогда армию практически развалили, не поддерживали, не уважали, СМИ передавали откровенную чушь. Потом ситуацию подправили, конечно: хоть и велись военные действия на территории своей страны, но кто-то же должен был встать на пути международного терроризма. Кого выбрало время, тот и попал, исполняя долг, на ту войну. Сейчас, конечно, и армия другая, и отношение к ней, но все же есть и упущения. Думаю, со временем разберутся, все встанет на свои места, но многого ребятам не хватает, а любая нехватка – обмундирования, оборудования – выравнивается чьими-то жизнями.

С Аскаром Рыспековичем мы встретились накануне 2 августа – важнейшего для него, десантника, празднично-памятного дня. И раньше отмечали его со слезами на глазах, вспоминая погибших товарищей, отцов, дедов и прадедов. Теперь забирают жизни наших ребят на братской когда-то Украине…

Настоящая элита

– Потери есть, войны без них не бывает. Десантники в очередной раз доказали, что они элита Вооруженных сил. Проявляют себя мужественно и ярко, задачу свою выполняют, обозначенные объекты берут. Как и раньше, сегодня наши ребята сталкиваются с наемниками разных мастей – поляками, немцами, американцами, представителями многих стран Запада. Разумеется, мы с самого начала поддерживаем специальную военную операцию. Все правильно. Выбора у президента не было. Мы – это Союз десантников, афганцы, все, кто имеет отношение к такой работе, как защита Родины.

За все время разговора, а это больше двух часов, практически ни разу не услышала местоимения «я», да и вообще Аскар Рыспекович предпочитает рассказывать о других. Например, об уроженце Улагана гвардии капитане Виталии Петровиче Карабашеве, представленном к званию Героя России: «На его счету немало героических эпизодов. Один из них, когда группа Карабашева спасла ребят, включая тяжелораненых, из вражеского окружения». О десантнике Владимире Дидееве, участнике войны в Грузии и на Северном Кавказе, кавалере ордена Мужества. О мастере спорта по рафтингу Алексее Сергеевиче Попове, участнике боевых действий, который, отслужив в десанте, возглавил компанию и достроил проблемный дом для детей-сирот на улице Театральной: «Молодец, активный!» О кавалере ордена Мужества разведчике-снайпере Каире Тандыбаеве. О том, как в ходе контртеррористической операции парень из Усть-Кана подорвался на мине, остался без обеих ног и правой руки, получил много других проблем со здоровьем, но остался активным человеком, выучился, женился, работает, растит двоих детей, участвует в патриотических мероприятиях, ездит на профильные смены для ребят из ВПК. А общение с ним вдохнет не жалость, а оптимизм и радость в любого здорового.

О пограничниках, бойцах ОМОНа, спецназа и всех других, кто помогает в деле военно-патриотического воспитания детей и молодежи. О земляках ветеранах Великой Отечественной войны, в том числе о тех, что участвовали в Балатонской операции. О том, что десантник Александр Николаевич Черников, летавший и ходивший в тыл противника 19 раз, награжден орденом Славы за участие в освобождении красавицы Вены, которую решили не бомбить. О том, как Федор Антонович Пуркин наставлял: «Когда услышишь «Майский вальс», знай, что строки «Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай» – это про нас, десантников!» Об участии Воздушно-десантных войск в боях за Киев, в Сталинградской битве, Берлинской операции и многих других сражениях.

О том, как на подступах к Москве на реке Угре несколько десятков десантников с вновь прибывшим пополнением комсомольцев стояли против фашистских танков, уступив врагу до подхода основных сил только 18 километров. О медсестре Валентине Сергеевне Грачевой, которая под бомбежками выносила раненых из санитарного поезда, а потом обнаруживала их убитыми и при этом в числе других медиков оказывала помощь пленным врагам. О 12-томнике «Венок Славы», что подарила Аскару Рыспековичу эта уникальная женщина, работавшая после войны учительницей в Усть-Кане – она не могла без слез читать страшные страницы. О ее подруге по службе, которая, кормя с ложечки сильно обгоревшего танкиста и видя его слезы, не узнала в нем своего жениха, а поняла это только из записки, оставленной перед отгрузкой дальше в госпиталь. Пронзительные истории, удивительные, достойные люди. О каждом из них – писать и писать…

«Умираю, но не сдаюсь»

Между тем именно Тулебаев в свое время собрал вокруг себя уже убеленных сединами, но еще активных ветеранов – сначала десантников, затем к ним присоединились представители других родов войск, моряки, партизаны. После подтянулись и более молодые поколения, участники других войн и те, кто нес мирную службу.

Триггером, как модно нынче говорить, к действию стала в 1999-м передача о защитнике Брестской крепости Тимеряне Хабуловиче Зинатове. Много лет он приезжал из Татарстана в эти скорбно-памятные места на траурные мероприятия, а в сентябре 1992-го, когда церемонию впервые не стали проводить, не желая «отмечать этот праздник» (именно так выразились тогдашние городские власти), вместо отъезда домой встал на рельсы, где его сбил поезд. «…Другого выхода у меня нет бороться с теми, кто нас, ветеранов, поставил на колени. Но я хочу умереть стоя. …Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!» – было в прощальной записке.

– Несколько дней я размышлял, почему так, что произошло, – рассказывает Аскар Рыспекович. – А потом подумал: Родину предали, армию развалили, но мы-то остались. Пошел в военкомат, написал заявление с просьбой о предоставлении списка ветеранов ВДВ. В нем было 13 человек. С ними вместе и стали работать. Они сначала сдержанно отнеслись, а потом оттаяли. Много рассказывали, советовали. Мы отмечали с ними День Победы, встречались 22 июня, праздновали 7 ноября, Новый год, 23 февраля и 8 Марта – со временем к нам примкнули женщины-ветераны. На День десантника собирали ветеранов первого августа, а второго навещали их дома. Афганцы к нам всегда приходили – многие из них сами десантники, ваш нынешний редактор Сергей Иванович в том числе…

Когда начали работать с детьми, придумали конкурс «Узнай, запомни, расскажи». Ученики средней и старшей школы писали сочинения о вкладе своей семьи в Великую Победу, о подвигах своих ровесников – пионеров и комсомольцев. Малыши рисовали на темы «Это был великий бой», «День Победы». Папы и мамы участников потом рассказывали, что узнали много нового о своих родителях, дедушках и бабушках, некоторым пришлось срочно ехать в деревню, расспрашивать.

Стали открывать ВПК, причем не только в городе, но и в Черге, Акташе, Улагане. Ими руководили Валерий Михайлович Лашутин, Арсентий Алексеевич Тербеков, Василий Емельянович Андриенко, Алексей Михайлович Шедченко, помогал Денис Вадимович Фуршатов, другие ребята. Учили детей истории, прыжкам с парашютом, дисциплине, военным премудростям. При поддержке ОМОНа, УФСИНа, ФСБ, Погрануправления, МВД проводили соревнования с военизированной эстафетой, стрельбами, показательными выступлениями спецназа. Взращивали коллективный дух разведчиков, десантников. В преддверии Дня военной разведки на полигоне ОМОНа собирали по 100 – 150 ребят – участников состязаний.

Практически все наши мальчишки отслужили в армии, многие в десанте, часть остались по контракту, окончили военные училища, стали офицерами элитных подразделений, некоторые – таких, о которых и говорить вслух не рекомендуется. Многие работают в силовых структурах, значительная часть наших сейчас на Украине, награждены медалями, орденами.

Также помогаем спортивно-патриотическому клубу «Олимп» под руководством Андрея Анатольевича Корчуганова. Сам он служил в погранвойсках, всегда поддерживал и десантников, и разведчиков, в свое время тренировал наших воспитанников по рукопашному бою. Большинство руководителей клубов работают бескорыстно, просто потому, что понимают необходимость правильного воспитания подрастающего поколения, и еще потому, что когда-то в них вложили силы руководители их клубов, такие как Николай Иванович Коровин, Сергей Петрович Акпашев (Лашутин и Фуршатов – именно его ученики).

Синий штамп и красная звезда

Сам Аскар Тулебаев, будучи школьником, тоже занимался в военно-патриотическом клубе. Он родился в Беккердиновке Славгородского района.

– Многие мальчишки мечтали тогда о службе в ВДВ. В 80-е годы шли фильмы о десантниках, в том числе времен Великой Отечественной войны: «В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Один шанс из тысячи». Во многих подростках именно они зажгли десантный огонек. Считаю, главное для молодого человека – поймать правильную цель, а потом к ней идти. О пользе обществу, возможных трудностях мы тогда, наверное, особо не думали, но нам очень хотелось походить на бесстрашных ребят в голубых беретах, которые великолепно прыгают, бегают, стреляют, выполняют практически любую задачу.

С друзьями любили играть на стоянке списанных самолетов. В Славгороде два военных аэродрома, МИГи и другие летали днем и ночью, а к тем, что списаны, можно было пробраться, чтобы почувствовать себя летчиком. Когда задерживались дотемна, видели, как красиво светятся фосфором приборные панели. В 1988-м в нашем городе открыли ВПК «Десантник». Тогда на фоне военных действий в Афганистане было очень мощное военно-патриотическое движение, идею клуба поддержали в горкомах комсомола и партии, подключился ДОСААФ. Клуб и сейчас работает, через него прошли 2,5 тысячи ребят. Все отслужили, многие – в десанте. Мы до сих пор общаемся, не так давно отмечали 33-летие.

В детстве у меня была травма уха, да еще ростом не вышел, так что, хоть и было у меня к армии семь прыжков с парашютом и другие спортивные достижения, для ВДВ не подходил. Отправил командующему Воздушно-десантными войсками генерал-полковнику Николаю Васильевичу Калинину письмо с уведомлением. Рассказал, как бегаю, прыгаю, что мечтаю служить в разведывательной роте десантно-штурмовой бригады. На конверте написал: «Министерство обороны. Командующему ВДВ. Лично в руки». Через некоторое время пришел ответ: «Товарищ Тулебаев …в адрес вашего РВК направлено ходатайство о призыве вас в Воздушно-десантные войска». Синий штамп с красной звездой с серпом и молотом внутри. В итоге в 1989-м попал в 44-й учебный центр ВДВ Гайжюнай Литовской ССР. Служил в парашютно-десантной, затем в разведроте. Учебу окончил командиром разведывательного отделения и был направлен в 7-ю воздушно-десантную дивизию. В Алитусе (тоже Литва) стоял 97-й парашютно-десантный полк, я попал в батальонную разведку. Уволился из армии старшиной роты.

Второе августа для нас не просто праздник – мы вспоминаем тех, кто погиб в годы Великой Отечественной, в других войнах, и, конечно, и в этот день, и всегда – десантника номер один Василия Филипповича Маргелова.

Галина Миронова

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...