В целях профилактики и пресечения незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, МВД по Республике Алтай совместно с Управлением Росгвардии по Республике Алтай на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, в ходе которых граждане могут добровольно сдать незаконно хранящееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества.

Под добровольной сдачей огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств следует понимать их выдачу лицом  по своей воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения вышеуказанных предметов.

Лицо, добровольно сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности.

Занезаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку, пересылку или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, статьями 222, 222.1, 222.2, 223, 223.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде:

  • ограничения свободы на срок до четырех лет;
  • принудительных работ на срок до четырех лет;
  • ареста на срок до шести месяцев;
  • лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет.

В случае незаконного приобретения или передачи оружия, если эти действия не содержат признаков уголовно-наказуемого деяния, наступает административная ответственность, в соответствии с ч. 6 ст. 20.8. КоАП РФ. Размер административного штрафа составляет от трех до пяти тысяч рублей.

В 2021 году за незаконный оборот оружия сотрудниками полиции возбуждено 277 уголовных дел, в текущем году возбуждено и расследуется 161 дело. По итогам рассмотрения дел в суде, в 2022 году 30 нарушителей осуждены условно, 5 – получили наказание в виде ограничения свободы.

В соответствии с Постановлением Правительства Республики Алтай от 28.10.2016 № 313, за добровольную сдачу незаконно хранящего оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств выплачивается денежное вознаграждение:

1) огнестрельное оружие с нарезным стволом, включая самодельное, признанное огнестрельным оружием с нарезным стволом — 8000 рублей;

2) огнестрельное гладкоствольное оружие, включая самодельное, признанное гладкоствольным оружием — 6000 рублей;

3) огнестрельное оружие ограниченного поражения — 3000 рублей;

4) газовое оружие, сигнальное оружие — 2000 рублей;

5) основные части огнестрельного оружия (затвор, барабан, рамка, ствольная коробка) — 700 рублей;

6) патроны (1 шт.) всех калибров, кроме малокалиберных, холостых, газовых и шумовых пригодные для производства выстрела — 10 рублей;

7) малокалиберный патрон (1 штука), пригодный для производства выстрела — 5 рубля;

8) гранаты, мины, снаряды, выстрелы (1 штука), кроме учебных и имитационных — 7000 рублей;

9) самодельные взрывные устройства (1 штука) — 1000 рублей;

10) тротил и другие боевые взрывчатые вещества (100 грамм), в том числе вещества, содержащие тротил, гексоген, ТЭН — 3000 рублей;

11) взрывчатые вещества промышленного назначения на основе аммиачной селитры (1 кг) — 3000 рублей;

12) запалы, детонаторы (1 штука) — 300 рублей;

13) детонирующие шнуры (1 погонный метр) — 300 рублей.

За технически неисправные, признанные непригодными для использования по прямому назначению сдаваемые оружие и патроны, размер денежного вознаграждения составляет 50% от установленной суммы.

За сданные стволы к огнестрельному оружию назначается денежное вознаграждение в размере 50% от установленных в данном порядке размеров вознаграждения за соответствующий вид оружия.

В случае смерти владельца гражданского огнестрельного оружия, либо находки оружия и его основных частей, боеприпасов, необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции, либо в центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Алтай, расположенный по адресу: г. Горно-Алтайск, пр. Коммунистический, 159/1, тел. 8-38822-6-45-99.

Добровольная сдача огнестрельного оружия — дело добровольное. Однако следует помнить, что за незаконное хранение, приобретение, или перевозку незарегистрированного оружия, предусмотрена уголовная ответственность.

Именно поэтому Министерство внутренних дел по Республике Алтай, призывает граждан, проявить сознательность, и сдать имеющееся оружие, тем более что за это полагается вознаграждение.

Правительством Республики Алтай утверждена программа «Комплексные меры профилактики правонарушений и защиты населений и территорий от чрезвычайных ситуаций», в рамках которой Министерством регионального развития ежегодно предоставляется субсидия муниципальным образованиям республики для выплаты вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В этом году, на эти цели, из республиканского бюджета было выделено 176 тысяч рублей. Стоит отметить, что размер выплаты зависит от наименования сданного оружия. Так. за огнестрельное оружие с нарезным стволом, включая изготовленное самодельным способом, можно получить 8000 рублей. За сдачу гладкоствольного ружья, 6000 тысяч. Гранаты, мины, снаряды,  кроме учебных и имитационных — 7000 рублей. За технически неисправные, признанные непригодными для использования сдаваемые оружие и патроны, размер денежного вознаграждения составляет 50% от установленной суммы. Стоит отметить, что в прошлом году за незаконный оборот оружия сотрудниками полиции было возбуждено 277 уголовных дел. В текущем году возбуждено и расследуется уже 161 дело.  В настоящее время 30 нарушителям законодательства судом назначено наказание в виде условного срока, еще 5 избрана мера в виде ограничения свободы.

МВД по Республике Алтай напоминает: занезаконные приобретение, сбыт, хранение, перевозку оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств предусмотрена уголовная ответственность. Максимальная санкция за данное правонарушение – это лишение свободы на срок до 10 лет. В случае смерти владельца гражданского огнестрельного оружия, либо находки оружия и его основных частей, боеприпасов, необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции, либо в центр лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Республике Алтай.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Фото: http://adminsergi.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.