Совсем недавно администрация Майминского района выделила субсидию на поддержку и организацию органов территориального общественного самоуправления. Село Майма считается «локомотивом» движения и развития гражданского общества в Республике Алтай. Таким образом, организаторы взялись за проведение фестиваля «Территория добрососедства», который наконец дошел и до нашего региона.

Шестого августа, в солнечный субботний день, на территории стадиона «Школьный» в Майме присутствовали самые активные и неравнодушные. Насладились времяпрепровождением на свежем воздухе не только участники ТОСов и жители района, но и гости из других населенных пунктов республики.

Открыл фестиваль глава муниципального образования «Майминское сельское поселение» Александр Берсенев.

– День соседей был придуман во Франции в 1999 году, в 2006-м он пришел в Россию и наконец-то дошел и до нас, — сказал Александр Владимирович. — Помню те времена, когда мы часто ходили в гости друг к другу, помогали собирать урожай, посидеть с детьми или просто попить чай. Я очень рад, что здесь собрались наши соседи и ТОСы. Уверен, что сегодня каждый из нас найдет новых товарищей, договорится сходить друг к другу в гости и просто хорошо проведет время на нашей поляне.

На территории стадиона расположилось множество площадок, где жители, общественные организации и органы власти могли вместе с семьей или друзьями отдохнуть и повеселиться. В детской игровой зоне дети и подростки могли познакомиться с уличными и дворовыми играми. На противоположной стороне были расположены казаны с угощениями, попробовать которые гости могли после завершения официальной части мероприятия. Рядом стояли столы со сладостями и кухня с чаем из алтайских трав, этим угоститься присутствующие могли во время всего фестиваля. Желающие поучаствовали в мастер-классах по лентоткачеству, в конкурсе по выпечке и в выставке прикладного творчества. А хорошее настроение гостей поддерживали участники проектов фонда «Перспектива».

 Важная деталь фестиваля заключалась в том, что между ТОСами не чувствовался дух соперничества: стоя плечом к плечу, организаторы общественных самоуправлений делились эмоциями и впечатлениями, знакомились и во время музыкальных номеров приглашали друг друга потанцевать вместе под знакомые каждому песни. Смотря на большое количество площадок, на свободное место между ними, понимаешь, почему мероприятие провели не на площади у Дома культуры. Правильно выбранное местоположение с просторной чистой поляной добавляло красок фестивалю и создавало ощущение, будто бы все приехали на природу отдохнуть в выходной день, а праздник для них уже подготовили на месте.

 — Хотелось бы поблагодарить организаторов, которые вкладывают много сил и времени в развитие этого движения, — подчеркнул глава Майминского района Петр Громов. — Стоит отметить, что многие из нас помнят времена, когда на улицах все друг друга знали и общались большими дружными компаниями. Наша задача сейчас – возобновить доверие и чувство единения между людьми, которого нам всем в последнее время не хватает.

Полина Алехина

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.