Сельская цивилизация

Если взять любую сельскую дорогу, особенно ту, что находится вдали от федеральной трассы, скажем, в глубине Улаганских гор, то там об асфальте и не мечтают. Там что ни дорога — можно сказать, направление, с полагающимися ему кочками, ямами, лужами и т.п. Особенно после дождей по селу можно ходить только в резиновых сапогах. Администрации сельских поселений хоть и проводят кое-какие ремонтные мероприятия, но из-за нехватки денежных средств и отсутствия специализированной техники могут только разводить руками. Такая ситуация стара как мир. Ведь недаром говорится, что дороги – это одна из злополучных российских проблем. О сказанном можно размышлять бесконечно, но речь не том.

Сегодня с особой гордостью за земляков хотелось бы рассказать о селе Саратан Улаганского района, где жизнь в прямом смысле шагает в ногу со временем. Здесь, в отличие от других сельских поселений, постоянно идут строительные или ремонтные работы. На сегодняшний день там имеется все самое необходимое: сотовая связь (в свое время, в далеком 2010 году, здесь была запущена волоконно-оптическая линия связи, послужившая проводником и сотовой связи, и интернета), водопровод, стадион, хоккейные коробки (аж две, одну из которых саратанцы соорудили сами, своими силами), КСК (культурно-спортивный комплекс), детская игровая площадка и сквер отдыха. В этом году благоустроили целебный источник «Азалу», где построили аил, туалет, а также возвели мостовую переправу. В подведомственном селе, отдаленной Язуле, имеются спутниковая связь, водопровод и сквер отдыха. Его торжественное открытие состоялось 17 августа при участии главы региона Олега Хорохордина. Все вышеперечисленное было реализовано по той или иной целевой государственной программе.

Транспортные артерии восстановлены всем селом

Отрадно заметить, что саратанцы всем селом собрали деньги и отремонтировали сельские дороги и переулки, даже дороги на животноводческие стоянки и сенокосные угодья, до свалки и кладбища.

Ремонт сельских дорог входит в полномочия администрации сельского поселения, — рассказал глава Саратанского сельского поселения Айдар Акчин. — Мы пытаемся содержать наши дороги в нормальном состоянии, но из-за нехватки денежных средств, отсутствия специализированной техники вопрос в большинстве случаев остается открытым. Поэтому прошлой зимой заключили соглашение с руководителем Улагандорстройсервиса Алексеем Тымыевым. В этом году они завершают ремонт участка автодороги Саратан – Язула с 34 по 40 км. По нашей договоренности работники и техника Улагандорстройсервиса должны были оказать нам помощь в ремонте сельских дорог в мае — июне. Но по непредвиденным обстоятельствам работы откладывались. Ситуацию в начале июля усугубили проливные дожди, которые размыли дороги на животноводческие стоянки и сенокосные угодья. В связи с этим нам пришлось опять обратиться с убедительной просьбой к Алексею Юрьевичу. Благо он откликнулся на наши просьбы, и мы всем селом начали собирать деньги на транспортные расходы: кто по 1000, кто по 2000, кто по 5000 рублей сдавал, в общем, кто сколько сможет. Кроме сельских дорог было четыре направления в урочища Ат-Бажы, Jар-Бажы, Кара-Тош и Башкуш-Ичи.

На каждое назначили ответственных лиц. Это Борис Тихонович Тазранов, Алла Ильинична Кензина, Байрам Александрович Баграшев, Дия Емельяновна Конунова, Айсулу Андреевна Тымыева и Ирина Анатольевна Акчина. Они не только собирали деньги, но и курировали ремонтные работы.

После этого работники Улагандорстройсервиса приступили к ремонту сельских дорог Саратана: были засыпаны ямы и проложены водосточные трубы. В селе работали два КамАЗа, грейдер, два грузовика, каток и экскаватор.

Таким образом, в этом году мы подровняли и расширили самые труднопроходимые дороги. Такая же работа в прошлом году была проведена в селе Язула.

Пользуясь случаем, от своего имени, от имени жителей села Саратан выражаю огромную благодарность руководителю Улагандорстройсервиса Алексею Юрьевичу Тымыеву и его коллективу.

Еще одна большая и значимая для нас работа проводится в местечке Отык-Таш. Это земли урочища Верхний Элдугом, очень отдаленные места. Туда добраться тяжело. Сначала нужно ехать на автомобиле, дальше — только верхом на лошадях. Там через реку Башкаус мы своими силами строим мост – стратегически важный для нас объект, так как там находится много животноводческих стоянок и сенокосных угодий. Мост был снесен в прошлом году, когда после проливных дождей река Башкаус вышла из берегов. Общая протяженность моста составляет 55 — 60 метров.

На данный момент установлено пять опор. Строительство продолжится после сенозаготовительных работ. Особо отмечу, что наш народ очень отзывчивый и бескорыстный, для строительства этого моста мы также всем селом собирали деньги. Один наш земляк, Валерий Иванович Белешев, сдал 40000 рублей. Мы собрали около ста тысяч рублей, на которые закупили строительные материалы. Конечно же, этих денег не хватило бы, если бы не помощь депутата Государственного Собрания — Эл Курултай Асета Заргумарова.

Помните, в прошлом году за парламентариями закрепляли по миллиону рублей на реализацию наказов избирателей. Так вот, Асет Асылбекович поддержал наши инициативы, с пониманием отнесся к проблемам нашего сельского поселения и выделил 489 тысяч рублей, которые были направлены на ремонтные работы вышеуказанного моста.

Т. Тадыева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.