Кому-то статистика кажется скучной наукой. Однако эта отрасль имеет важное значение для общества, а профессия статистика актуальна и востребована. Недаром говорится: кто владеет информацией, тот владеет миром. Человек, занятый в этой профессии, должен уметь систематизировать информацию и владеть навыками работы с цифровыми носителями. Сегодня мы расскажем о специалисте Управления Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай в селе Кош-Агач

Нелли Олеговне Белеековой, которая вот уже почти двадцать лет является специалистом статистики в нашем районе.

Если быть более точной, следуя выражению известной киногероини «Статистика — это наука, она не терпит приблизительности…», Нелли Олеговна на государственной службе 18-й год, возглавляет «царство цифр», имеет звание ветерана труда Российской Федерации.

Работа, которую она выполняет, одна из самых интересных, востребованных, нужных, разносторонних и увлекательных. По словам Нелли Олеговны, статистика изучает всё, что связано с демографией, экономикой и социальной сферой. Статистические методы применяются в экономическом анализе, менеджменте, маркетинге, бизнес-планировании, логистике и в других сферах научной и практической деятельности.

— Нелли Олеговна, в вашей работе требуется особый талант или все приходит с опытом?

Я думаю, нужен особый характер. Главные качества наших специалистов — это усидчивость, кропотливость, скрупулёзность, ведь цифры любят порядок. И, конечно же, терпение, чтобы работать с респондентами, получать достоверную информацию в установленные сроки, проводить разъяснительную работу. Специфика нашей деятельности заключается в том, чтобы собирать, анализировать, обрабатывать данные государственной статистической отчётности в кратчайшие сроки. Отделом статистики проводятся выборочные обследования домашних хозяйств по уровню жизни населения, изучение проблем занятости, чтобы собрать объективную информацию о занятости и безработице и получить наиболее полные и объективные данные о численности экономически активного населения страны. Также проводится выборочное обследование личных подсобных хозяйств. На основании полученных сведений формируются сводные данные об объёмах производства продукции растениеводства и животноводства, размерах посевных площадей в личных подсобных хозяйствах граждан.

Раньше мне казалось: статистические данные — это сухие, безликие цифры, что там может быть интересного? Беседуя с Нелли Олеговной, я убедилась в обратном. Во время демонстрации бланка статистической отчетности ее глаза искрились как-то по-особому. О сводках, цифрах, отчетах моя героиня, казалось, может говорить часами.

В органы статистики я пришла в 2004-м, — рассказывала Нелли Белеекова. — По итогам переписи населения 2002 года была представлена к медали, нагрудному знаку и трудоустроена в Управление. За многолетнюю добросовестную работу, а также за организацию и проведение сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого предпринимательства в Кош-Агачском районе в 2010 году награждена благодарственным письмом Алтайкрайстата. Эта работа мне очень нравится. Статистические показатели в буквальном смысле многое рассказывают о жизни нашего района, наблюдать за их динамикой очень интересно. Сложности возникают в основном со сбором информации от индивидуальных предпринимателей, которые зачастую при регистрации указывают только юридический адрес. В этой документации порой даны неверные контактные данные или же таковые совсем отсутствуют. Мы собираем отчеты по различным формам, на основе которых формируется статистическая информация, в частности об увеличении или уменьшении заработной платы, освоении бюджетных средств, миграции, смертности, рождаемости и т.п.

В ходе разговора Н.О. Белеекова рассказала об истории создания статистической службы в районе.

Согласно архивным данным, постановлением Президиума ЦИК СССР от 9 августа 1930 года «О структуре и типовых ориентированных штатах аймак-исполкомов» в аймаках Горно-Алтайской автономной области были образованы инспекции статистики аймачных плановых комиссий, которые в марте 1932-го преобразовали в инспектуры народнохозяйственного учета, а затем — в инспектуры госстатистики при плановых комиссиях аймакисполкомов. В апреле 1949-го были созданы аймачные инспектуры государственной статистики, подчиняющиеся областному статистическому управлению.

Далее на основании решения Горно-Алтайского облисполкома №464 от 1 сентября 1956 года аймачные инспектуры госстатистики ликвидировали, их сотрудники вошли в состав плановых комиссий, которые стали называться аймачными комиссиями по планированию и статистике. 13 июля 1957 года на основании постановления бюро Горно-Алтайского обкома КПСС и облисполкома аймачные инспектуры восстановили. Когда в марте 1963-го аймаки области были переименованы в районы, их стали называть инспектурами государственной статистики районов.

В Кош-Агаче инспектура находилась в здании районной администрации. Основными её задачами были сбор, разработка и представление статистической информации по экономическому и социальному развитию района, о населении, финансовой деятельности учреждений, предприятий, колхозов, а также осуществление контроля за достоверностью представляемых ими отчетных данных. В штате было пять работников. Заведующей более 20 лет проработала Клара Васильевна Деева. Затем в разные годы отделом статистики в Кош-Агачском районе руководили Б.А. Абатаев, М.К. Абдолданов, В.А. Наева, М.С. Имансакипова. Более 20 лет здесь работала инспектором А.К. Агыбаева.

Сама Нелли Олеговна начинала работу с Альфией Актановой, Мариной Имансакиповой и Манат Туруспековой, которым очень благодарна за бесценный опыт и дельные советы.

— Что, на ваш взгляд, изменилось в вашей работе на современном этапе?

— Изменилось многое. Внедрена единая система классификаций, позволяющая формировать официальную статистическую информацию и проводить сопоставления на международном и национальном уровне. Произошли радикальные изменения в методах сбора данных, в первую очередь за счет широкого использования выборочных наблюдений. В условиях, когда в экономике муниципального образования задействованы десятки тысяч хозяйствующих субъектов, это существенно снизило нагрузку на респондентов и обеспечило оперативность представления информации пользователям.

Проведена модернизация системы сбора, обработки, хранения и распространения статистической информации на основе применения новых информационно-коммуникационных технологий и сети интернет. Сегодня около 90 процентов респондентов представляют статистическую отчетность в электронном виде, что, безусловно, повышает качество первичных данных и сокращает сроки получения итогов. Невозможно не сказать о главном статистическом исследовании десятилетия — Всероссийской переписи населения-2020, которая впервые проходила в цифровом формате. Ее главным нововведением стала возможность самостоятельного заполнения жителями страны электронного переписного листа на портале госуслуг. При обходе жилых помещений переписчики использовали планшеты. Статистические данные о населении, полученные в ходе переписи, — важный источник информации для принятия ключевых решений в социально-экономическом развитии страны, региона и муниципального образования.

2021 год стал уникальным для российской статистики, тогда было проведено сразу три важных мероприятия: перепись населения, экономическая перепись и сельскохозяйственная микроперепись. Микроперепись в сельском хозяйстве прошла впервые. По ее данным, преобладающей отраслью АПК в Республике Алтай является животноводство. Республика входит в топ-10 регионов России и на втором месте в Сибири по поголовью крупного рогатого скота в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей. Сплошное наблюдение малого бизнеса также имеет особое значение для республики и района.

Помимо того что Нелли Олеговна отличный специалист своего дела, она многодетная мама и бабушка. В свободное от работы время выращивает комнатные растения, а летом занимается теплицей и цветами. Также она любит баловать своих домочадцев разными вкусностями.

— Она прекрасная хозяйка, — говорят о ней супруг Алексей Васильевич и дети. — У нас дома всегда порядок, чистота, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера. Она прекрасно шьёт и вяжет, любит путешествовать. Каждый год мы всей семьей куда-то ездим.

— Да, действительно, я люблю именно путешествовать, а не просто ездить в одно и то же место, — улыбается Нелли Олеговна. — Посещение новых мест меняет нас: расширяет кругозор, обогащает внутренний мир.

Когда я была совсем маленькой, очень любила слушать истории о необычных местах. Потом, когда научилась читать, моими любимыми стали книги о путешествиях. Позже поняла, что самое интересное — все делать самой. Я помню каждую свою поездку и впечатления, которые получила.

— Нелли Олеговна, вы бы хотели что-нибудь изменить в своей жизни?

— Пожалуй, нет, я просто счастливый человек, — задумавшись, ответила она. — Каждый день на протяжении прожитых мною лет давал понять, что я кому-то нужна: своему мужу, детям, родным и близким. Не это ли счастье? Большего мне и не надо.

Дильда Нурсалиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.