Всесезонный курорт «Манжерок» – крупнейший в нашей республике туробъект для круглогодичного отдыха. Расположение на берегу одноименного озера у подножия Малой Синюхи в 30 километрах от аэропорта обеспечивает ему широкую известность и транспортную доступность. Прекрасные ландшафты и потрясающие виды с вершины горы и ранее предполагали создание на этом месте современного туристско-рекреационного комплекса. В 2012 году за дело взялся Сбербанк.  

Сегодня на курорте работают три канатные дороги гондольного и кресельного типов, 22 километра горнолыжных трасс, гостиничный комплекс 3* на 82 номера, ресторан на 240 посадочных мест, прокаты зимнего и летнего снаряжения, байк-парк, маршруты для трекинга, детские площадки.

На прошлой неделе руководство комплекса пригласило журналистов нескольких СМИ на экскурсию, в том числе по канатной дороге, и встречу с зампредседателя правления Сбера Станиславом КУЗНЕЦОВЫМ.

— Манжерок превратился в один из крупнейших федеральных туристических кластеров. Мы уже реализовали два этапа нашего проекта. На первом обновили уже имеющиеся и построили новые корпуса в доступном ценовом сегменте, на втором занялись инфраструктурой, — рассказал Станислав Константинович. — Построили три подъемника на 10 – 12 тысяч человек в сутки (в прошлом году курорт посетили полмиллиона человек, а в этом уже сейчас – около 400 тысяч). Оборудовали горнолыжные трассы с системой оснежения – синие, красные, даже есть элементы черных. Третий этап – создание пятизвездочного отеля, включающего 304 номера, большой конференц-комплекс (уже есть заявка на следующий год от Росконгресса) и всю необходимую инфраструктуру для детей и взрослых. Проектировали его наши итальянские партнеры под руководством Марко Казамонти. Конечно, здесь будут кафе и рестораны, в том числе панорамный – на вершине Синюхи, спа-комплексы, бассейны и многое-многое другое.

Однако «Манжерок» – это не только отдых, но и связанные с ним новые рабочие места. Сейчас здесь работают более 400 человек, к концу года, по словам Кузнецова, число сотрудников составит 1500, то есть курорт станет самым крупным работодателем в регионе.  

При этом большая современная стройка предполагает использование эффективных «зеленых» технологий, направленных в числе прочего на сохранение ландшафта и окружающей среды. Здания, возведенные Сбером, в том числе в центре Москвы и в Сочи, получили экологические сертификаты высшей пробы. Таким же будет и корпус новой гостиницы. К слову, здесь работает часть команды из той, что строила «Горки город» в Красной Поляне и «Горную карусель» в шести километрах от нее. Сюда же из Сочи приехала команда, занимающаяся организацией горнолыжных спусков – жителям и гостям Республики Алтай они готовятся представить линейку продуктов, не уступающих тем, что в Красной Поляне, а возможно, и превосходящих их.

После расширения «Манжерок» станет вторым в России зимним курортом по протяжённости горнолыжных трасс – их длина составит 52 километра.

Важно и то, что современный комплекс помимо собственно отдыха, рабочих мест и налогов в региональный бюджет «подтягивает» смежные отрасли и инфраструктуру. В частности, будущее «Манжерока» тесно связано с развитием аэропорта, организацией вертолетных маршрутов, строительством дорог, агропромышленным комплексом и многими другими сферами. 

Что же касается экскурсии, то ее пришлось изрядно сократить ввиду грозы, начавшейся ровно тогда, когда поднялись на Синюху. Зато и местные, и приезжие журналисты своими глазами увидели, что окрестности Манжерока прекрасны не только в ясный день, но и во время нашествия туч, когда кажется, будто наступил глубокий вечер. Впечатлений добавили сверкающие зигзаги молний на серо-синем небе. И, разумеется, не каждому удается посмотреть, как поэтапно включается такой мощный агрегат, как канатная дорога протяженностью 2516 метров с 82 кабинами (ее согласно технике безопасности отключали на время грозы). Нам удалось, и ради этого стоило отложить на следующий раз осмотр других достопримечательностей «Манжерока», коих там великое множество.

Станислав Кузнецов:

— Горный Алтай – уникальное место, здесь все самое лучшее – воздух, горы, леса, озера, самой природой созданы бесконечно уникальные красоты. Очень интересна местная история. Здесь одновременно можно многое узнать, оздоровиться и замечательно отдохнуть.

Галина Миронова

Фото автора и пресс-службы Сибирского банка ПАО Сбербанк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.