Ежемесячное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности – это одна из  мер государственной поддержки российских семей с низкими доходами.

Пособие назначается беременным женщинам, проживающим на территории РФ, вставшим на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности (до 12 недель), если ежемесячный доход на человека в семье не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу населения.

В Республике Алтай на сегодняшний день прожиточный минимум на душу населения установлен в размере 14263,0 руб.

Размер ежемесячного пособия равен 50% регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения в регионе проживания. В Республике Алтай  размер ежемесячного пособия составляет 7 131,50 руб.

ВАЖНО! Выплаты начинаются с 12-й  недели беременности и до месяца родов или прерывания беременности включительно. Деньги выплачиваются с месяца постановки на учет, но не ранее наступления 6 недель беременности.

В настоящее время в Республике Алтай это пособие получают более 800 человек.

Напоминаем, что с  1 апреля 2022 года вступили в силу положения постановления Правительства РФ, касающиеся некоторых правил назначения этого пособия.

Теперь при оценке нуждаемости не учитывается транспорт, который находится в розыске или под арестом, а также арестованная недвижимость. Кроме того, при принятии решения о выплатах не считается жилье, транспорт и другое имущество, приобретенное за счет целевых субсидий.

При расчете доходов семьи не принимаются во внимание целевые средства на развитие собственного дела, средства материнского капитала, полученные в денежной форме, налоговые вычеты и целевые средства, полученные в рамках господдержки для приобретения имущества.

Также Правительство смягчило правило «нулевого» дохода. Если полгода без заработка пришлись на беременность, женщина сможет получить выплаты. Кроме того, отсутствие доходов не помешает ей получить пособие, если срок беременности на момент подачи заявления превысил 12 недель.

Чтобы получить выплату, необходимо подать электронное заявление через портал Госуслуг либо обратиться в МФЦ, а также в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства.

Более подробно Вы можете узнать об этом пособии на сайте ПФР.

По всем возникающим вопросам вы можете обратиться по телефону «горячей линии» ОПФР по Республике Алтай  8-800-600-02-54  в рабочие дни с 8:00 до 17:00.

Фото: aif.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.