Межрегиональный праздник алтайского народа Эл Ойын, посвященный Году культурного наследия и 100-летию образования Ойротской автономной области, прошел на высоком уровне в Усть-Канском районе.

Замечательное зрелище – торжественное открытие. А далее – концерты артистов со всех уголков республики в нарядных стилизованных и национальных костюмах. Интересно прошли спортивные состязания: кок бору, конные скачки, куреш. Сильное впечатление произвела установка коновязи в урочище Ойбок под звуки кая и топшура как символ крепости рода и семьи.

У нас в Республике Алтай проживает много народностей, на Эл Ойыне мы все показали единение и дружбу!

Нас, членов Союза пенсионеров России по Улаганскому району, на праздник пригласила председатель Усть-Канского районного Совета ветеранов Раиса Таныевна Тадышева, заслуженный учитель РА, почетный работник общего образования РФ.

Раиса Таныевна с большим энтузиазмом подходит к любому делу, она прекрасный организатор, спортсменка, серебряный волонтер, самое главное — душевный, любящий окружающих человек. Про таких в народе говорят «с ней можно и в огонь и в воду».

До праздника Раиса Таныевна отмечала, что Совет будет готовить к смотру аил. Однако, когда мы приехали, увидели ветеранов не в аиле, а в пограничной палатке с вывеской «Бирлик биле – единая семья». Оказывается, возникла проблема с аилом, и руку помощи протянул Борис Кондулеевич Алушкин. Нашел палатку на 50 мест, отправил ее ветеранам, а потом помог отвезти обратно. Это ли не доброта, солидарность и уважение к людям старшего поколения! Вот с таких надо брать пример современной молодежи.

На мероприятии побывали заместитель главы по социальной работе нашего района Людмила Егоровна Кудюшева, пенсионеры Акташского сельского поселения Раиса Пантелеевна Мекинова, Людмила Лазаревна Чукина, Лязат Классовна Мадинова. Встретили нас радушно, вкусно накормили, напоили горячим чаем. Пока сидели, столько народу заходило, и всех ждало щедрое угощение!

Оформление было на высоте: стол с красивой скатертью, национальная кухонная утварь, натуральные продукты из молока – айран, масло, быштак, сырчики. А какие были мясные деликатесы!

На стенах — фотографии ветеранов труда, а также коврики с национальным орнаментом из шелка и войлока. Сами хозяева были в национальных костюмах (алтайских, русских, казахских). Как приятно было их видеть!

В начале мероприятия по народному обычаю благословили в очаге огонь – От-Эне. Расположившись поудобнее, уже подружившись со всеми гостями, в теплой компании мы чувствовали себя как дома.

При разговоре с Раисой Таныевной узнала, как шла подготовка к Эл Ойыну. Они заблаговременно подали заявку на участие в конкурсе аилов, их поддержали председатели Советов Мендур-Соккона, Усть-Муты, Кырлыка, Усть-Кумира. Президиум районного Совета ветеранов разработал сценарий. В каждом сельском поселении создали комитеты, распределили обязанности. Всё продумали до мелочей, сплотившись в единую дружную команду. Особо активно в работу включились Клара Николаевна Сапышева, Светлана Семеновна Ефимова, Вера Айдыновна Тоёдова, Надежда Чагыевна Байрышева, Светлана Кундучиновна Тутина.

В непринужденной обстановке прошел круглый стол на тему «Живой пример всегда ценен». Выступавших было много, но особенно поразил своим докладом Борис Кондулеевич Алушкин, его слушали затаив дыхание.

Поток гостей разных возрастов и национальностей воодушевлял ветеранов. Мы даже не заметили, как прошел день.

Галина Семеновна, пенсионерка из Усть-Кана:

Много информации мы давали гостям об обычаях и традициях. Отвечали на все вопросы, показывали, объясняли, пели и танцевали. Все было здорово!

Екатерина Дмитриевна, заместитель министра образования РА:

Над очагом увидела на шесте высушенный курут (сырчик), топленое масло, налитое в кишки (раньше всегда так делали), и сразу вспомнила аил своей бабушки. Так было приятно и волнительно! Вы молодцы!

Раиса Пантелеевна, пенсионерка из Акташа:

В палатке мне все понравилось, но особенно – хозяева, милые и добродушные женщины. А Раиса Таныевна своей энергией и нас, приезжих, зарядила. Пела, танцевала, а как читала стихи на русском и родном алтайском языках! Удивительная женщина! Огромное спасибо!

Наталья Мереевна, пенсионерка из Онгудая:

Первое, что увидела, зайдя в палатку, — улыбки людей! Невольно стала участником их мероприятия. Меня угостили чаем и национальными блюдами. Настроение сразу поднялось, и усталость исчезла! Дай Бог вам всем здоровья!

Хорошо, когда все хорошо! Но бывает и горький осадок остается у людей, особенно у пожилых. Одна из женщин-ветеранов сказала: «Были аилы, где встречали высокопоставленных гостей, но к нам тянулись простые люди-трудяги. Почему бы во время осмотра аилов членам жюри не посетить пенсионеров в первую очередь, а не в самую последнюю…»

Как бы то ни было, мы старались и у нас все получилось! В каждой семье есть пожилой человек, связь поколений очень важна. Только вместе, поддерживая друг друга, мы сумеем преодолеть любые проблемы и двигаться вперед, к реализации социально-экономических программ, сохранять и популяризировать обычаи и традиции народа.

Огромное спасибо организаторам праздника! Желаю благополучия устьканцам и процветания району, а жителям Республики Алтай — здоровья, дружбы, единения и сплоченности на нашей прекрасной Алтайской земле!

Н. БЕДУШЕВА, член Союза

журналистов Росси

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.