Оплата по QR-коду: когда для покупки не нужны наличные и карта

Аббревиатура СБП уже давно у всех на слуху. Система быстрых платежей позволяет делать мгновенные переводы (до 100 тысяч рублей в месяц без комиссии) между счетами людей в разных банках по номеру телефона. Но это не единственная услуга, которую предлагает сервис. Сегодня во многих магазинах республики можно расплатиться за покупку не только наличными или картой, но и с помощью QR-кода через Систему быстрых платежей.

Популярность такого способа расчетов растет. Во втором квартале этого года россияне оплатили через СБП 68 миллионов покупок, что в четыре раза больше, чем в первом квартале. QR-код – удобная альтернатива другим платежным сервисам. Дело в том, что в этом случае не требуется даже банковская карта. Деньги переводятся со счета покупателя на счет продавца, и карты к этим счетам могут быть не привязаны – понадобится только телефон с установленным мобильным приложением банка, подключенного к Системе быстрых платежей. Если банк проводит QR-платежи через СБП, в приложении будет логотип этой системы.

Для оплаты по QR-коду через Систему быстрых платежей необходимо:

1.     Открыть на смартфоне приложение своего банка (или встроенный сканер QR-кодов).

2.     Найти и нажать кнопку «Оплата по QR-коду» (в разных мобильных банках формулировки могут отличаться). Появится возможность отсканировать код с помощью камеры смартфона.

3.     Навести камеру на QR-код. На экране телефона высветится название магазина или имя частного продавца и сумма к оплате (возможно, ее нужно будет указать самостоятельно).

4.     Проверить, правильно ли указаны данные.

5.     Нажать «Оплатить» или «Подтвердить». Средства мгновенно поступят на счет продавца.

Человек сам выбирает, с какого счета будут списываться деньги. Можно заранее установить счет для всех платежей через СБП в настройках приложения банка или каждый раз выбирать, с какого счета оплатить покупку. Для покупателя платежи по QR-коду через СБП проводятся без комиссий.

Сейчас все крупные банки страны предоставляют бизнесу возможность принимать оплату за товары, работы и услуги по QR-коду через Систему быстрых платежей. Порядка 362 тысяч предприятий торговли и сервиса принимают оплату через СБП по всей стране. Комиссия за использование СБП для малого и среднего бизнеса не превышает 0,7% от суммы покупки. Это в два — три раза меньше, чем тарифы на эквайринг при оплате банковскими картами. Помимо этого, до конца 2022 года предприниматели могут компенсировать расходы на СБП – банковские комиссии бизнесу возмещает государство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.