С началом сезона сбора грибов и ягод спасателям всё чаще поступают сообщения о заблудившихся людях, на поиски специалисты иногда выезжают в неделю по несколько раз. 

В 2021 году на территории региона зарегистрировано 28 фактов безвестного исчезновения людей в лесных массивах и горной местности. В 2022 году в лесу потерялось 11 человек. 

Главное управление МЧС России по Республике Алтай просит всех, кто собирается в лес быть предусмотрительными и соблюдать ряд простых правил.

«Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет жителям, совершая прогулку в лес не попасть в экстремальную ситуацию» – пояснила начальник группы информации и связи с общественностью (пресс-службы) Главного управления МЧС России по Республике Алтай Светлана Ляшко.

Перед походом в лес

1. Сообщите родным или друзьям, куда собираетесь идти и по какому маршруту – это поможет быстрее организовать поиски;

2. Возьмите с собой спички, дождевик, полностью заряженный телефон и продукты. Через телефон можно определить место нахождения человека;

3. Одежда и рюкзаки (корзины) должны быть яркого цвета – в камуфляже вас могут не найти;

Действия в лесу

4. Запомните необычные места (деревья, скалы, реки) – так будет проще возвращаться назад; 

5. Если нашли тропинку, но ветки бьют в лицо и грудь – это звериная тропа. Немедленно сойдите с нее, встречаться с лесными обитателями опасно;

6. Если вы потерялись, наберите номер «112» – спасателям можно позвонить с мобильного даже без сим-карты;

7. Не уходите с места, если дозвонились до спасателей, знайте, Вас ищут! Разведите костер, пойте песни — по дыму и голосу найти человека легче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.