В 2022 году исполняется ровно 100 лет Чуйскому тракту как автомобильной дороге международного значения, связывающей два государства: Россию (СССР) и Монгольскую Народную Республику. Этой значимой дате посвящено немало проектов, один из которых подготовлен региональной общественной организацией «Библиотечное общество Республики Алтай» и реализован с использованием гранта ООГО «Российский фонд культуры», предоставленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

В конце июля в Акташской сельской библиотеке Улаганского района состоялось открытие передвижной информационно-иллюстративной выставки «Чуйский тракт – дорога через время и пространство». Приуроченные к 100-летию Чуйского тракта мероприятия проходят в наиболее посещаемых объектах культуры, например в библиотеках, от Новосибирска до пограничного и таможенного пункта «Ташанта» на границе России (Кош-Агачский район РА) и Монголии. В Акташе выставка работала с 25 июля по 1 августа.

На мероприятии в Акташе присутствовали члены Библиотечного общества Республики Алтай, сотрудники Улаганской ЦРБ, работники отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации МО «Улаганский район», деятели культуры, учащаяся молодежь, ветераны и отличники дорожной службы заслуженный дорожник Гаврил Кириллович Чулунов, почетный дорожник Александр Леонидович Тебякин, сестра почетного дорожника России Бориса Разиновича Чокова Любовь Разиновна Адунова (Чокова).

На Акташской земле гостей встречали, соблюдая национальные традиции и обычаи, угощая национальными блюдами. Торжественное открытие мероприятия началось с выступления Татьяны Шастиной (кандидата филологических наук), а также с приветственных слов Зухры Чуу (директора Улаганской районной библиотеки) и Солунай Санаа (начальника отдела культуры, молодежной политики и спорта администрации Улаганского района). Солунай Олеговна вручила творческой группе проекта благодарственные письма отдела.

Любовь Разиновна поделилась воспоминаниями о брате и рассказала, что Борис Разинович Чоков отработал в дорожной отрасли 33 года. Свою трудовую деятельность начал в 1980 году после окончания Бийского сельскохозяйственного техникума, был назначен механиком в Акташское ДРСУ, затем стал главным инженером. С 1998 по 2012 год являлся генеральным директором Акташского дорожно-эксплуатационного предприятия (ДЭП-220), которое обслуживало Чуйский тракт (45,5 километра) и 380 километров улаганских дорог, в том числе пять горных перевалов, таких как Кату-Ярык, Язулинский, Балыкчинский.

Под началом Бориса Разиновича трудились опытные дорожники и водители района, в том числе Г.К. Чулунов и А.Л. Тебеков. Отрадно отметить, что, имея более 30 лет стажа, они продолжают трудиться. По их словам, дорога для них — это что-то особенное. Они считают свою работу трудной, но интересной, а своим долгом — строить дороги и держать их в порядке. Гаврил Кириллович и Александр Леонидович очаровали всех интересными рассказами о дорожниках, которые, несмотря на различные трудности, продолжают работать на совесть.

Также в ходе мероприятия присутствующие посмотрели видеофильм, посвященный Чуйскому тракту. Кстати, презентацию проекта «Чуйский тракт – дорога через время и пространство» представила его руководитель Лариса Мукаева. Аудитория с огромным удовольствием слушала о том, что данный проект направлен на популяризацию историко-культурного и нематериального наследия Республики Алтай через образ Чуйского тракта в литературе. Было интересным и новым и то, что на баннерах выставки разместили QR-коды, с помощью которых любой желающий может ознакомиться с полнотекстовыми изданиями по тематике проекта на сайте БУ РА «Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова», а также на сайтах библиотек-партнеров.

Татьяна Тадыева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.