До того как появилась самостоятельная профессия кадастрового инженера, вопросами земельных участков (до 2008 года) занимались землеустроители. После принятия в 2007-м Закона «О государственном кадастре объектов недвижимости» профессия кадастрового инженера стала одной из самых востребованных. Сегодня эти специалисты занимаются межеванием участков: замеряют их, чтобы определить статус, характеристики, специфику и границы. Также оценивается имущество, которое находится на территории того или иного участка.

Таким образом, кадастровый инженер совмещает в себе профессии геодезиста, оценщика и юриста. Одной из немногих, кто занимается кадастром улаганских земель и объектов недвижимости, является Наталья Владиславовна Мундусова, в этой сфере она работает уже восьмой год.

В 2015 году я получила квалификационный аттестат кадастрового инженера и начала индивидуальную предпринимательскую деятельность, — рассказывает Наталья Мундусова. — А пришла в эту профессию по совету отца. После окончания школы в 2010 году мой папа Владислав Анатольевич Тойдонов, человек с большим стажем работы в области землеустройства, настоятельно рекомендовал выбрать именно эту профессию, и я, ни минуты не колеблясь, пошла по его стопам. Если честно, до сих пор прислушиваюсь к его советам. Можно сказать, для меня это не просто работа, а семейное дело: во-первых, отец до сих пор советует и помогает мне, во-вторых, со мной бок о бок работают мой муж Амаду Мундусов (геодезист), брат Виктор Тойдонов (геодезист), сестры Марина Садунова и Эркелей Тужалова. Если бы у меня не было таких хороших и верных помощников, то, думаю, было бы гораздо тяжелее.

Суть нашей работы заключается в том, что, приняв заявку, каждый из нас приступает к своим обязанностям. Виктор делает съемки, далее действует Амаду, в самом конце мы составляем соответствующий документ (технический или межевой план).

Если к нам обращается заказчик, например, по вопросу раздела участка или, наоборот, объединения нескольких участков в один, то мы в первую очередь проверяем основные элементы объектов: соответствие местоположения заборов, строений сведениям о земельном участке из ЕГРН, чтобы избежать наложений на соседнюю территорию.

Особенностью нашей профессии является то, что мы трудимся не только в офисе — заключаем договоры подряда, принимаем заявки или работаем по карта-планам, но и первоначально выезжаем непосредственно на объект, чтобы проверить местоположение. Не выезжаем только на те земельные участки, которые мы межевали, так как вся информация о них у нас есть.

Самые главные наши партнеры и помощники – это Росреестр и Кадастровая палата. Ведь мы обязательно запрашиваем информацию из Единого государственного реестра недвижимости, реестровые дела, данные из Управления Росреестра по РА. Кроме того, плотно сотрудничаем с отделом землеустройства и градостроительства администрации района, с администрациями сельских поселений. Не менее активно пользуемся и бесконтактными возможностями связи, в том числе личным кабинетом на сайте Росреестра для запросов, например о ранее учтенных объектах.

Главный плюс нашей работы – удовлетворение от того, что помогаем людям. Помогаем установить, определить границы, подготовить документы для регистрации прав на объекты недвижимости.
Мой совет: никогда не начинайте строить дом, не определив точные границы своего участка. Особенно если строительство планируется в микрорайоне Кызыл-Мааны. При покупке земли заказывайте выписку из ЕГРН, следите, чтобы на земельный участок не было ограничений. Не ссорьтесь с соседями, старайтесь быть добрее, идти на компромиссы, соблюдайте градостроительные регламенты.

В конце июля в России отмечался День кадастровых инженеров, поэтому я, пользуясь случаем, от всей души поздравляю всех, кто занимается кадастровой деятельностью, с профессиональным праздником и желаю им здоровья, успехов в работе и семейного благополучия.

Татьяна Тадыева
с. Улаган

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.