В этом году Воздушно-десантным войскам исполняется 92 года.

   Уже с раннего утра 2 августа в городе раздавалось дружное «Слава ВДВ!», гудели клаксоны,  из окон автомобилей развевались зелено-голубые флаги.
Несмотря на пасмурное  небо, в Горно-Алтайске, как и во всех городах страны, много синевы: она, как поется в песне, разлилась по беретам с заветным девизом «Никто, кроме нас». К половине десятого по уже давно установившейся традиции на мемориальном комплексе «Парк Победы» начали собираться герои дня — и вчерашние дембеля, и седые ветераны, за плечами которых  Афганистан, Чечня и множество других горячих точек. Именно здесь жаркие  горячие встречи и крепкие рукопожатия — год не виделись! Многие  пришли с семьями, с детьми и внуками. Некоторые в этот день даже специально взяли отгулы и «без содержания», а кто не смог присоединиться, заполнили соцсети поздравлениями типа: «Братки, я с вами!»
   Возложив гирлянды и цветы к Вечному огню, жители города собрались у памятника Герою Советского Союза легендарному дяде Васе — генералу армии Василию Маргелову, благодаря которому ВДВ стали отдельным родом войск и обрели современную боевую мощь.
   Торжественный митинг открыл Глава Республики Алтай Олег Хорохордин.
Он подчеркнул, что история крылатой пехоты – это яркие примеры мужества, отваги, бесстрашия и братской взаимовыручки. И сейчас, принимая участие в специальной военной операции, десантники, в том числе наши земляки, действуют смело, грамотно и решительно, постоянно подтверждая свою готовность и умение решать самые сложные задачи в боевых условиях.
  У памятника погибшим  в локальных войнах воинам-землякам вспомнили и 24 февраля этого года, когда была совершена высадка тактического десанта на аэродром «Гостомель» – трое суток с боями они держали аэродром до прибытия основных сил по земле. Это и освобождение Мариуполя, Азовстали и другие локальные победы.
  С праздником десантников также поздравили Председатель Государственного Собрания — Эл Курултай РА Артур Кохоев, глава  администрации  Горно-Алтайска Ольга Сафронова, мэр города Юрий Нечаев,  руководители министерств и ведомств, ветераны локальных войн, представители общественных организаций. Десантники отвечали дружным троекратным «ура!»: два кратких, третье —  раскатистое, как при переходе в атаку.
Закончился митинг минутой молчания под стук метронома и возложением венков и цветов, после чего десантники отправились в аэропорт, где состоялись показательные выступления парашютистов.

За ВДВ! С праздником, причастные!

Татьяна РУССКИХ
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.