«Что у коровы на языке, то и в молоке» — говорят сельчане.

Эта пословица отражает многовековую истину, что корма для скота надо готовить вовремя и в нужном количестве. Сенокосная пора приближается к завершению. А ряд хозяйств района, в основном ЛПХ, уже практически вышли из нее. В личном подсобном хозяйстве Букана Ажимканова из районного центра к сенокосу приступили в начале месяца.

В урочище Актал частники активно ведут заготовку кормов. Аромат от скошенной травы разливается по окрестности. Каждый занят своим делом. Косари идут за мотокосилкой, а там уже собирают, кто молча, а кто-то под музыку, и складывают сено в копны. Работают люди с раннего утра, они привыкли к большой физической нагрузке.

Вот уже неделю как ведём сенокос, — рассказывает Букан Ажимканович, — стараемся успеть, ведь погода расслабляться не даёт. В общем, горячая пора, сами понимаете… Укос этого года немного хуже прошлогоднего — всему виной засуха… Ничего не поделаешь, скосим все, что выросло. Сеноуборочные работы в урочище в самом разгаре. Об их объёмах можно судить по количеству задействованных людей и техники. Все от мала до велика работают слаженно и оперативно, пока погода позволяет. Знаем, что трудно — и вчера, и сегодня, и завтра будет, но верим в лучшее, надеемся, что заготовленных кормов хватит и перезимуем. В случае если не хватит, будем покупать. Сельский житель без скота – это не сельчанин. А летний день, как говорится, год кормит. Покупать сено дорого. Если есть сенокосное угодье, лучше, конечно, самим заготовить. Наш основной покос находится на территории села Жана-Аул в урочище Жага. На протяжении последних пяти лет, а может быть и больше, там, в урочище, покосы многих сельчан остаются под водой. Причина тому выход грунтовых вод, и с этим мы ничего не можем поделать. Приходится заготавливать корма в других местах.

Вернувшись в Кош-Агач, заметила, что возле торгового центра стоят «уазик» и «газель», торгующие сеном. Помнится, в прошлые годы в это же время продавцов было намного больше, чем сейчас. Подъехав поближе, поинтересовалась ценами на востребованный товар. Владельцы автомобилей отдавали сено за 15 — 18 тысяч рублей.

«Большая грузовая машина сена стоит 25 тысяч»,

— сказали мне покупатели. Как говорят продавцы, готовое сено за неимением сельхозугодий покупают в основном жители районного центра. Многие арендуют у соседних сельских поселений участки, чтобы заготовить корм для своего домашнего скота.

— Излишки продаем, чтобы купить на зиму дрова и уголь, — поделился один из продавцов сена.

Пока время позволяет, каждый сельский житель хочет обеспечить свое хозяйство качественными кормами, поэтому старается эффективно использовать каждый рабочий день.

По словам начальника МКУ «Управление сельского хозяйства» МО «Кош-Агачский район» Эзена Чунова, сейчас для тружеников сельского хозяйства нет задачи важнее, чем заготовка кормов.

— В этом году лето выдалось засушливое, выпадение осадков ниже нормы, — рассказал Эзен Геннадьевич. — Капризы погоды, конечно, повлияли на урожайность трав. Из-за засухи снизился уровень поливной воды в оросительных системах в тех местах, где засеяны однолетние травы. Также наблюдается гибель сенокосных угодий и пастбищ на территории района.

Отмечу, что в этом году согласно распоряжению администрации МО «Кош-Агачский район» «О сенокосной кампании» в Чаган-Узунском, Курайском, Бельтирском и Джазаторском поселениях сенокос начался 1 августа, а в остальных сельских поселениях — 10-го. Уборку однолетних трав планируется начать с первой декады сентября.

В связи с засухой необходимо заготовить 6303 тонны естественных трав, 288 тонн многолетних и 1938 тонн однолетних — всего 8529 тонн грубых кормов. В 2021 году общий объем заготовки составлял 14731 тонну. На текущую зимовку скота требуется 14730 тонн грубых кормов, из них 8529 планируем заготовить, а оставшиеся 6201 придется завезти из других районов. На сегодняшний день скошено 6243 га естественных трав (63% по плану), заготовлено 4520 тонн сена (53%). Завезено 192 тонны сена из Алтайского края.

Что касается наших хозяйств, могу сказать: все они стараются не упускать сроки, поскольку сено грубеет с каждым днем и теряет питательные вещества.

Дильда Нурсалиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.