11 августа на большие экраны страны вышел российский приключенческий фильм о дружбе и вере в чудо «Легенды Орленка», сценарий которого написал житель Чемальского района Республики Алтай Валентин Преториус. О том, как появился замысел создания фильма, Валентин Германович рассказал корреспонденту газеты «Чемальский вестник» Елене Беломестных.

Идею сценария фильма предложила моя матушка Лариса Константиновна Преториус. На протяжении двадцати пяти лет она организовывала фестиваль визуальных искусств в детском лагере «Орлёнок». Я сразу подхватил её задумку, предложив соединить несколько жанров и назвать будущий фильм «Легенды Орлёнка». Писательский опыт у меня уже был, в 2012 году я выпустил первую пьесу «Близнецы», ее премьера состоялась в Москве в «Театре Луны».

Как вы стали жителем Алтая?

Я окончил ВГИК, актёрскую мастерскую Владимира Александровича Грамматикова. Роли в кино были, но я решил по профессии не работать. В 2006 году впервые посетил Республику Алтай. Это была любовь с первого взгляда! А уже в 2016-м наша семья обосновалась в районе села Еланда. Люди здесь очень открытые и добродушные, и я счастлив жить в такой благостной компании. В городе жизнь другая, более мрачная, отсутствие чистого воздуха, ясного неба влияет на восприятие.

Как проходили съемки фильма?

Работа над детским игровым кино давалась непросто. С детьми как со зрителями нужно быть максимально честным и открытым. Сценарий неоднократно подвергался редактированию и в итоге был одобрен Департаментом кинематографии. Съёмки проходили в самом ВДЦ «Орлёнок», порой вопреки пандемии, с учётом смещённых графиков, с задержками и определёнными тратами бюджета, что в итоге не отразилось на качестве конечного продукта. Актёры, я имею в виду детей, настолько хорошо увидели сценарий, что мне не пришлось вмешиваться в работу режиссёра и делать соответствующие корректировки. Ребята справились на пять с плюсом!

Валентин Германович, расскажите, пожалуйста, в чем смысл фильма? Каков главный посыл?

Когда мне поступило предложение создать детский игровой сценарий, основной задумкой и идеей было сделать фильм, который в юности я бы с удовольствием посмотрел сам вместе с друзьями. Детство современных подростков отличается от советского, внимание ребятишек — только вовне. Именно это стало основным смыслом сценария — обратить внимание ребят на самих себя, чтобы каждый из них задавался вопросами: правильно ли я поступил, какой я человек, верно ли понял своего друга и каким кажусь в глазах своих сверстников?

Кино и любые иные аудиовизуальные искусства, в моём понимании, должны как развлекать, так и информировать, просвещать, и неважно, зрителю какого возраста дано это послание.

Дети — наше будущее, и что мы посеем в их умах и душах, то и пожнём. Пусть это всего лишь кино и обращено к детям и молодёжи, ценности оно несёт весьма глубокие, в нём каждый от мала до велика найдёт что-то лично для себя. Это и была основная цель посыла через фильм — дать надежду, когда всё, казалось бы, против тебя. И мы вместе со съёмочной группой и актёрами, на мой взгляд, смогли это сделать.

Расскажите о планах на будущее.

Планы в Чемальском районе большие! Сейчас разрабатываем проект кинотеатра под открытым небом. Мы активно занимаемся благотворительностью и планируем продолжать эту работу. Наша семья приняла участие в проекте «Чистый Алтай». Мы считаем: очень важно сохранить природу Горного Алтая в ее первозданном виде, поэтому приняли решение выделить финансовую помощь на очистку скал от надписей.

Есть намерение благоустроить и наладить защиту исторических, культурных памятников Алтая. Планов много, надеюсь, хватит сил на осуществление задуманного.

А мы сообщаем, что фильм для всей семьи «Легенды Орленка» в Республике Алтай можно посмотреть уже сейчас, в том числе по «Пушкинской карте».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.