11 августа на большие экраны страны вышел российский приключенческий фильм о дружбе и вере в чудо «Легенды Орленка», сценарий к которому написал житель Чемальского района Республики Алтай Валентин Преториус.

О том, как родилась идея создания фильма, Валентин Германович рассказал корреспонденту газеты «Чемальский вестник» Елене Беломестных.

  • Идею по сценарию фильма предложила моя матушка Лариса Константиновна Преториус. На протяжении двадцати пяти лет она организовывала фестиваль визуальных искусств в детском лагере «Орлёнок». Я сразу подхватил ее задумку, предложив соединить несколько жанров воедино и назвать будущий фильм «Легенды Орлёнка». Писательский опыт у меня уже был, в 2012 году я выпустил первую пьесу «Близнецы», ее премьера состоялась в Москве в «Театре Луны».
  • Как вы стали жителем Алтая?
  • Я закончил ВГИК, актёрскую мастерскую Владимира Александровича Грамматикова. Роли в кино были, но я решил по профессии не работать. В 2006 году впервые посетил Республику Алтай. Это была любовь с первого взгляда! А уже в 2016-м наша семья обосновалась в районе села Еланда. Люди здесь очень открытые и добродушные, и я счастлив жить в такой благостной компании. В городе жизнь другая, более мрачная, отсутствие чистого воздуха, ясного неба влияет на восприятие.
  • Как проходили съемки фильма?
  • Работа над детским игровым кино давалась непросто. С детьми, как со зрителями, нужно быть максимально честным и открытым. Сценарий проходил неоднократное редактирование и в итоге был одобрен департаментом кинематографии. Съёмки проходили в самом ВДЦ «Орлёнок», порой вопреки пандемии, с учётом смещенных графиков, с задержками и определёнными тратами бюджета, что в итоге не отразилось на качестве конечного продукта. Актёры, и здесь я имею в виду – дети, настолько хорошо увидели сценарий, что мне не пришлось вмешиваться в работу режиссёра и делать соответствующие корректировки. Ребята справились на пять с плюсом!
  • Валентин Германович, расскажите, пожалуйста, в чем смысл фильма? Какой главный посыл?
  • Когда мне поступило предложение создать детский игровой сценарий, основной задумкой и идеей было сделать фильм, который в юности я бы с удовольствием посмотрел сам вместе с друзьями. Детство современных ребят отличается от советского, внимание ребятишек направлено только вовне. Именно это стало основным смыслом сценария — обратить внимание ребят на самих себя, чтобы каждый из них задавался вопросом: «Правильно ли я поступил, какой я человек, верно ли понял своего друга и каким кажусь в глазах своих сверстников?»
    Кино и любые иные аудиовизуальные искусства, в моём понимании, должны как развлекать, так и информировать, просвещать, не важно, зрителю какого возраста дано это послание.
    Дети — наше будущее, и что мы посеем в их уме и душах, то и пожнëм. Пусть это всего лишь кино и обращено к детям и молодёжи, ценности оно несёт весьма глубокие, в нём каждый от мала до велика найдёт что-то личное для себя. Это и была основная цель посыла через фильм — дать надежду, когда всё, казалось бы, против тебя. И мы вместе со съёмочной группой и актёрами, на мой взгляд, смогли это сделать.
  • Расскажите о планах на будущее.
  • Планы в Чемальском районе большие! Сейчас нами разрабатывается проект кинотеатра под открытым небом. Мы активно занимаемся благотворительной деятельностью и планируем продолжать эту работу. Наша семья приняла участие в проекте «Чистый Алтай». Мы считаем: очень важно сохранить природу Горного Алтая в ее первозданном виде. Поэтому мы приняли решение выделить финансовую помощь на очистку скал от надписей.
    Есть намерение благоустроить и наладить защиту исторических культурных памятников Алтая. Планов много, надеюсь, хватит сил на осуществление задуманного.
Валентин Преториус

А мы сообщаем, что фильм для всей семьи «Легенды Орленка» в Республике Алтай можно посмотреть уже сейчас, в том числе — по «Пушкинской карте».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.