На прошлой неделе Республику Алтай посетил премьер-министр России Михаил Мишустин.

12 августа он провел встречу с главой региона Олегом Хорохординым и совещание

по вопросам туризма.

Лицей, «Амза» и Телецкое озеро

В ходе двусторонней встречи обсудили реализацию индивидуальной программы социально-экономического развития республики, возведение нового здания Республиканского классического лицея и завершение строительства агропарка «Амза» (оба объекта Мишустин посещал в 2021 году).

Программа развития рассчитана на пять лет (2020 — 2024 годы), предполагается, что за это время в ее рамках будет создано 2,5 тысячи новых рабочих мест (на июнь этого года — 611, до 1 января 2023-го ожидается еще 365). С начала реализации привлечено 341 миллион рублей внебюджетных инвестиций (до конца года планируется еще 382 миллиона). Основные расходы полученных по программе бюджетных средств (в этом году — миллиард) запланированы на осень.

Под строительство корпуса РКЛ на 850 учеников и интерната на 200 ребят из районов на улице Кольцевой подготовлен участок. Из федерального бюджета на эти цели выделено 1,12 миллиарда рублей, необходимо еще 2,43 миллиарда. По словам Олега Хорохордина, пока проектно-сметная документация находится на экспертизе, прорабатываются два варианта финансирования: через концессионера «ПроШкола» или АО «Дом.РФ».

Четвертый этап строительства парка «Амза» — введение в эксплуатацию блока заморозки — планируют завершить в сентябре. Напомним, предыдущие этапы включали строительство обеспечивающей инфраструктуры, производственного цеха и административного здания. Сегодня в «Амзе» разливают воду, фасуют мед и производят пастилу. На запланированную мощность парк должен выйти к 2024 году.

Глава региона также отметил, что за 3,5 года поддержку получили три тысячи аграриев на общую сумму 2,2 миллиарда рублей (в том числе в первом полугодии 2022-го — 679 аграриев на 400 миллионов). Люди направляют эти средства на приобретение элитных семян, племенного молодняка, производство молока, шерсти, поддержку семейных ферм, сельской кооперации, растениеводства, приобретение техники и оборудования.

Отдельной темой прозвучало Телецкое озеро, вернее, создание соответствующей инфраструктуры для снижения негативного воздействия человека на уникальный водоем. В прошлом году в строй были введены очистные сооружения и канализация в Иогаче и Артыбаше, водонапорные сети, башни и скважины — в Артыбаше (в Иогаче строительство таких объектов завершается, ввести в эксплуатацию их обещают в конце октября).

— Водоём уникальный. Хочется, чтобы с точки зрения экологии там все было хорошо, — резюмировал Мишустин.

Инвестпроекты, кешбэк и «Пушкинская карта»

Во второй половине дня состоялось совещание по развитию индустрии туризма и гостеприимства с участием министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, полпреда президента в СФО Анатолия Серышева, глав двух Алтаев и представителей туротрасли из разных регионов.

Напомнив слова Владимира Путина о важности формирования привлекательных маршрутов и создания качественной транспортной и рекреационной инфраструктуры, Михаил Мишустин подчеркнул, что Алтай — уникальный регион с серьезным туристическим потенциалом: «Впечатляющая природа, значимое историческое и культурное наследие, которое интересно, мне кажется, в любом возрасте».

— На примере Большого Алтая видны все сложности, с которыми сегодня сталкиваются и путешественники, и сама отрасль, а также задачи, требующие решения, чтобы поездки по России были конкурентоспособными и более комфортными, — отметил председатель правительства, говоря о необходимости скоординированных действий министерств, ведомств, участников туриндустрии и властей регионов.

Рассказал Мишустин и о мероприятиях в рамках стартовавшего в прошлом году национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Это, например, гранты для малых и средних предприятий, поддержка быстровозводимых модульных гостиниц (пока в 19 регионах с общей суммой четыре миллиарда) и, конечно, туристический кешбэк — осенний будет действовать с 1 октября по 25 декабря (для круизов — с 1 сентября до завершения навигации), продажи туров откроются 25 августа. Вернуть можно до 20% стоимости путевки (но не более 20 тысяч за одно путешествие, исключение — Дальний Восток, там максимальная сумма возврата 40 тысяч). Предполагается, что возможностью воспользуются как минимум 600 тысяч человек.

Также Мишустин предложил использовать «Пушкинскую карту» для туристов, отдыхающих на Алтае, в том числе на экологических тропах.

По программе детского кешбэка за два года в оздоровительные лагеря было продано около 1,2 миллиона путевок (в этом году — 845 тысяч), общее число внутренних туристов с января уже составило 34 миллиона, а по итогам года может превысить 60 миллионов, озвучила цифры Зарина Догузова. Также она предложила сделать ежегодной программу льготного кредитования на создание быстровозводимых гостиничных комплексов (все конструкции — российского производства) и рассказала, что Ростуризм планирует внести законопроект о гостевых домах.

О помощи в разработке бизнес-планов и финансовых моделей проектов участников совещания проинформировал руководитель корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов. На сегодня корпорация заключила 44 соглашения с регионами о развитии туристической инфраструктуры.

До начала совещания участники встречи ознакомились с выставкой инвестиционных проектов Республики Алтай, Алтайского края и ряда других регионов. От нашей республики были представлены развитие аэропорта «Горно-Алтайск», ГЛК «Манжерок» и природного парка «Каракольские озера».

Галина Миронова

Фото Правительства РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.