На прошлой неделе Глава Республики Алтай Олег Хорохордин и заместитель генерального директора АО «Дом.РФ» Денис Филиппов провели выездное совещание по вопросу создания природного парка «Каракольские озера».

— Эта тема обязательно будет обсуждаться с жителями районов республики, — подчеркнул Олег Леонидович. — Итоговое решение будет приниматься на основе мнения населения, общественных лидеров, экспертов, экологов, а сам парк будет создаваться при наличии общественного контроля.

Организация природного парка позволит усилить экологический мониторинг памятника природы и прилегающей территории, тогда как сегодня следить за количеством отходов и их уборкой фактически невозможно.

Также парк позволит сделать маршрут на Каракольские озера более цивилизованным, безопасным и современным, в том числе за счёт строительства дороги к территории парка. В настоящее время добраться до озер можно только на технике высокой проходимости, что повышает опасность для туристов.

— Концепция развития природного парка будет учитывать в первую очередь принципы соблюдения природоохранного законодательства и особого внимания всех сторон к культуре и традициям жителей, — отметил Денис Сергеевич. — В ходе Петербургского экономического форума в июне этого года Республика Алтай и фонд «Дом.РФ» договорились о сотрудничестве в области разработки концепции развития территории природного парка «Каракольские озера». На мой взгляд, реализация проекта внесет существенный вклад в сохранение природы Горного Алтая.

Согласно договоренности со стороны «Дом.РФ» предполагается проведение комплексного изучения и определения ключевых направлений развития территории природного парка «Каракольские озёра», в том числе оценка природно-экологической ситуации, пространственный анализ (функциональное зонирование, градостроительная документация), анализ ограничений градостроительной деятельности, социокультурной сферы (определение основных и целевых групп посетителей) и организации транспортных, пешеходных потоков вокруг территории.

Также «Дом.РФ» разработает концепцию развития территории природного парка, в том числе систему туристических пешеходных маршрутов, примет решение по туристическому позиционированию природного парка и соберет предложения по возможным направлениям развития туристического продукта.

По материалам пресс-службы Правительства РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.