Практически каждый человек рано или поздно сталкивается с необходимостью сделать ремонт. И каждый раз мысли об этом воспринимаются как нечто ужасное. Но есть люди, которые ежедневно кладут плитку, красят, шпаклюют и штукатурят. В канун профессионального праздника работников строительной отрасли решаю сменить привычную обстановку: вместо редакционного кабинета – Кызыл-Озекская средняя школа, где сейчас полным ходом идет капитальный ремонт. Теперь и во мне этот объект вызывает особые чувства, ведь здесь прошел один из моих рабочих дней. Рубрика «Журналист меняет профессию» продолжается!

Только качество
Ремонт в школе начался в апреле, но уже сейчас подрядная организация ООО «ТРИО» выполнила немалый объем. Демонтаж завершен, в настоящее время идут работы по замене оконных блоков и выравниванию стен песчано-цементной штукатуркой. По проекту также запланированы шпаклевка-покраска стен, замена полов, благоустройство территории. Особое внимание уделяется кровле и электропроводке. И это неслучайно. Капитального ремонта в здании, которому в этом году исполняется 57 лет, не было ни разу. Лишь своими силами сотрудники старались поддерживать его в надлежащем состоянии. Но с каждым годом это становилось всё труднее и труднее. Теперь всё это останется позади, ведь работы находятся под постоянным контролем Управления капитального строительства (УКС) Республики Алтай.

— Сейчас на объекте задействовано 30 человек. Объём большой, график четкий, задачи серьезные, потому и исполнение должно быть качественным, чтобы педагоги могли нормально работать, а дети – учиться, — говорит ведущий инженер строительного контроля Александр Тагызов и заверяет: обновленная школа распахнет свои двери 1 сентября 2023 года.
К слову, УКС и раньше выступал заказчиком-застройщиком многих знаковых объектов республики. Школы, ФАПы, ГЭС, многоквартирные дома, Национальный музей им. А.В. Анохина, аэропорт Горно-Алтайска, плавательный бассейн… И это далеко не полный перечень.

Смело за дело
Теперь о моем скромном участии в процессе. До этого мой опыт подобных работ ограничивался домашней версией – замазать отверстия от гвоздей или покрасить батарею. Тут же дел куда больше…
Каска, жилет и рабочие перчатки — вот и весь нехитрый инвентарь строителя. Плюс собственные руки. Однако прежде чем закатать рукава и ринуться в бой — инструктаж по технике безопасности. Правила просты, как и на любом опасном производстве, — быть внимательным, соблюдать меры предосторожности или, говоря простым языком, не лезть куда не следует. А если хочу чему-то научиться, слушать внимательно и повторять старательно. Затем небольшая экскурсия по объекту с бригадиром Тимуром.
В самом начале своей строительной «карьеры» я порывалась всё попробовать и во всём досконально разобраться. Пыталась замешивать бетон, взбиралась на леса… Потихоньку пыл мой утихал. Все-таки профессия строителя, как ни крути, мужская, требующая огромной физической силы, отменного здоровья, стрессоустойчивости и выносливости. Про меня, к сожалению, такого не скажешь.

С разрешения бригадира мне доверили шпаклевать подготовленные стены, показали, как работать в таких масштабах. Я обрадовалась: вот он, звездный час чайника, надо же попробовать что-то сделать самой!
— Держи шпатель под углом, сильнее прижимай к стене, не бойся на него надавить, чтобы никаких разводов и «горок», – получаю наставления от опытных работников. — Этот этап крайне важен, ведь именно от него зависит, как в будущем на стену лягут штукатурка и краска.
Киваю, а сама думаю: как бы чего не перепутать, хотя это и не самое сложное задание. Зачерпываю порцию раствора, равномерно распределяю его по шпателю и наношу на поверхность.
Мужчины смотрят на мои действия с улыбкой: обучать новенькую премудростям строительной специальности оказалось делом забавным.
— Главное — втянуться, потом привыкаешь, — делятся они.
Конечно, до мастеров с более чем десятилетним стажем, которые виртуозно владеют своими инструментами, мне далеко, но, забегая вперед, скажу: к концу дня меня даже похвалили.

Познание дзена. Но это не точно
Спустя какое-то время я погрузилась в состояние умиротворения. Вокруг царила суета: куда ни глянешь – везде мелькают крепкие рабочие руки. Мужчины перетаскивали леса и стремянки, носили тяжелые мешки со строительным мусором, ведра с краской, замешивали десятки килограммов раствора. Только мне не нужно никуда спешить, и я просто вожу по стене шпателем. Работаю всем корпусом и плечевыми мышцами. Вверх-вниз, вверх-вниз. Вскоре замечаю, что моя продуктивность и скорость увеличились. Вошла в ритм. Эх, а люди ведь платят такие деньги, чтобы ходить в спортзал!
Периодически отступаю назад и любуюсь результатом. От мысли, что мне посчастливилось быть причастной к строительству школы, в которой будут учиться сотни детей, на душе становилось радостно. Даже пыль, которая так и норовила попасть в нос или глаза, не так уж и пугала. Я серьезно, это очень приятно! Только руки устают от однообразных движений и поясница — потому что приходится постоянно нагибаться. Но человеку, поглощенному работой, нет времени задумываться над такими неудобствами. К тому же существуют перекуры. Знаете, как приятно на пару минут присесть на какой-нибудь валяющийся рядом кирпичик, когда перед этим корячился несколько часов? Это самый настоящий дзен.
Пока работа спорится, беседуем с Александром. Выяснила, что он окончил Алтайский государственный аграрный университет. В строительной сфере уже шесть лет.
— Мы не преувеличиваем, когда говорим об остром дефиците рабочих? – спрашиваю.
— Нет. К сожалению, рабочие специальности по-прежнему не в моде. Хотя сама по себе профессия строителя интересная, созидательная и творческая.
— Как вы считаете, может ли профессия строителя быть привлекательной для нынешней молодежи?
— Главное, что реально может повысить ее популярность, конечно, материальный фактор. Если молодому человеку сказать, что он, отучившись в ПТУ, будет работать и получать 10 — 15 тысяч рублей… Да кто пойдет? А если установить зарплату на уровне тех же программистов или юристов, тогда другое дело. Только, конечно, не всем подряд, а тем, кто работает качественно. Да и саму систему подготовки рабочих кадров надо менять — максимально применять современные технологии и оборудование, чтобы сам процесс обучения был интересен.
Так, за разговорами, метр за метром работы становилось меньше, а времени — больше. К обеду организм намекнул на то, что надо бы поесть. Тут же меня покинул и дзен.

С высоты птичьего полета
В моей биографии полно моментов, когда инстинкт самосохранения проигрывал любопытству. Поэтому предложение испытать себя в качестве кровельщика я восприняла с энтузиазмом. Мастер поменял мне шпатель на кисть и снова обозначил фронт работ. Через узкие и низкие чердачные выходы наша группа выбирается на покатую крышу. Мне выдают страховочное снаряжение, тщательно проверяют надежность креплений и швов. «Боже! Что я вообще здесь делаю? Зачем мне все это?» — подумала я и тут же остановила панические мысли сугубо офисного человека: стоп! Ты же сама хотела окунуться в рабочую атмосферу, прочувствовать на себе, легко ли дается кусок хлеба тем, кто работает с раннего утра и до позднего вечера. Хотела? Очень! Тогда вперед!

Со мной карабкается мастер Вячеслав — если я впаду в ступор, именно он будет меня спускать. Через каждые два-три шага останавливаюсь и перевожу дыхание. Когда все же добралась до конька крыши, мои новоиспеченные коллеги признались, что работать на высоте мне не придется. Так сказать, дали возможность испытать необходимую долю эмоций.
Пожалуй, единственный аргумент в пользу профессии кровельщика, который я для себя нашла, — романтика. С крыш открываются такие горизонты и просторы, что захватывает дух.

Постояв еще чуть-чуть, решила, что с меня хватит. Забирайте обратно каску, а я — в редакцию!
На выходе еще раз окинула взглядом здание школы. Эх, красота же здесь будет! Не скажу, что после этого я загорелась желанием немедленно приобрести какую-нибудь строительную специальность, но мысли такие закрались — нелишне в жизни уметь руками что-то делать.
Редакция «ЗА» поздравляет всех причастных к празднику — Дню строителя и желает крепкого здоровья, успехов на профессиональном поприще, сил и терпения в этой нелегкой работе. Стройте свою жизнь и успех, будьте во всем победителями!

Татьяна РУССКИХ
Фото Аллы Гордеевой и Александра Тагызова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.