В этом году после 2-летнего перерыва, вызванного карантинными ограничениями, состоялся XIV Крестный ход «По стопам миссионеров Алтайских». Предлагаем читателям «Благовеста» дневник крестного хода.

31 июля. День первый

Утром в Покровском храме города Горно-Алтайска была отслужена Литургия, после которой участники крестного хода на автобусах отправились в Онгудай, путь до которого занял около четырех часов. В Онгудае была отслужена заупокойная лития на могилах протоиереев Михаила Чевалкова и Платона. Вечером состоялись показ и обсуждение фильма «Завещание» о протоиерее Михаиле Чевалкове.

1 августа. День второй

…Утро встретило нас дождем. За ночь ряды наши пополнились, нас теперь около 80 человек.

После утренней молитвы, трапезы и молебна преподобному Серафиму Саровскому отправились в путь. Проходя через село Шашикман, отслужили заупокойную литию у памятника погибшим воинам. Руководитель крестного хода священник Лаврентий Донбай сказал, что сейчас как никогда актуально молиться о воинах, погибших в Великой Отечественной. Потому что они воевали за то, чтобы не было больше войн.
Каждое утро крестоходовцы читают молитву о мире на Украине…

Следующим было село Курота. В Караколе к нам присоединилась местная женщина, рассказавшая о своем селе, о горячем желании построить храм. Пока же сельчане собираются в приспособленном помещении, читают акафисты, к ним изредка приезжает священник. Жители хотели бы построить храм в честь протоиерея Михаила Чевалкова, работа по канонизации которого уже ведется.

…Ночевать остались в селе Туекта.

Участники крестного хода из Томска

2 августа. День третий

…Выходим из Туекты, любуемся красотой природы, поем Иисусову молитву. В селе Нижняя Талда служим заупокойную литию у обелиска павшим воинам. Местные жители жертвуют продукты, рассказывают о селе: «У нас было много переселенцев: русских, украинцев, молдаван, литовцев… Все жили как братья, как один народ. Спасибо, что молитесь за Украину. Украинцы и русские всегда были братьями, а сейчас разъединились…»

…Началась гроза. Молнии, ливень. Крупные капли бьют по паломникам. Малышей посадили в машину. Примерно через час дождь прекратился.

…Остановка в селе Теньга. Нас встречают в Доме культуры, поят горячим чаем. Затем была экскурсия на склады местного зайсана и мецената Аргымая Кульджина. Построенные в 19 веке из сибирской лиственницы склады не разрушились с течением времени. Сейчас их переделывают в музей, но за отсутствием средств дело идет медленно.

В Теньге построен храм в честь преподобного Феодосия Черниговского, который известен в том числе тем, что в свое время предотвратил междоусобную брань между Россией и Украиной. Преклонив колена, молимся святому о мире…

В сельском Доме культуры был запланирован показ фильма «Завещание», но отключили свет. Отец Лаврентий при свечах рассказал о протоиерее Михаиле Чевалкове, о крестном ходе, о постах, ответил на вопросы.

3 августа. День четвертый

За день прошли около 21 км. По-прежнему работает экологическая группа, собирает вдоль дороги, по которой мы идем, мусор. Местные жители не раз благодарили нас за это.

Вечером паломники общались, рассказывали о себе, делились впечатлениями.

4 августа. День пятый

Сегодня к нам присоединилась группа участников из организации «Спрятанный мир» из Томска. Это люди с ограниченными возможностями и сопровождающие их волонтеры. Всего 15 человек, от 8 до 63 лет. Среди них инвалид-колясочник Герман и житель Ганы Пол Амоах.

На вершине Ябоганского перевала читаем акафист Святой Троице, фотографируемся.

5 августа. День шестой

После литии, отслуженной у обелиска павшим воинам, глава администрации села поблагодарил нас за труд. Мы сфотографировались с местными жителями, показали им фильм «Завещание» и концерт. Сельские ребятишки играли с юными крестоходцами в мяч и фотографировались с Полом.

Над стоянкой, куда мы пришли к вечеру, постоянно кружат журавли….

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.