Специалисты Национального музея им. А.В. Анохина приняли участие в совместной археологической экспедиции Горно-Алтайского государственного университета и Государственного Эрмитажа по восстановлению и доследованию пятого Пазырыкского кургана в Улаганском районе. По информации археологов, в этом полевом сезоне восстанавливали насыпь кургана и удаляли камни, сваленные на насыпи кургана во время предыдущих раскопок. Почти все этапы работ выполнялись вручную. Археологи продолжают изучать архитектуру кургана.

На сегодня выполнен колоссальный объем, насыпь почти полностью сформировали, убрали большие камни и тонны грунта из отвалов. Исследовали каменные выкладки с южной стороны, выявили следы древних костров, которые разводили во время поминок погребенных людей.

Особый интерес вызывает край кургана, так называемая крепида – ряд крупных камней, который сдерживает насыпь от расползания. Мы выяснили, что с внешней стороны крепида была облицована каменными плитами, то есть первоначально по краям кургана древние люди установили невысокие вертикальные стенки высотой около полуметра. От краев к центру насыпь повышалась на высоту почти четыре метра, — сообщил начальник экспедиции доцент кафедры истории и археологии ГАГУ Никита Константинов.

Кроме того, участники экспедиции изучили округу Пазырыкского могильника. Как отметил археолог музея Роман Куюков, в этом году были обследованы древнее поселение и погребально-поминальный комплекс, расположенные на окраинах села Балыктуюль. Полученные данные позволяют уточнить процессы освоения долины реки Большой Улаган в различные исторические периоды, также это будет полезно при планировании мероприятий по сохранению объектов историко-культурного наследия.

Археологические экспедиции ГАГУ и Эрмитажа по облагораживанию Пазырыкских курганов начались в 2017 году. Первичную музеефикацию памятника выполнили природный парк «Ак-Чолушпа» и общественная организация теленгитов «Кун» в 2018 — 2019 гг. Сейчас рядом с памятником местные жители активно развивают туристическую инфраструктуру по оказанию услуг питания, продажи сувениров, проката лошадей и т.п.

По информации пресс-службы Национального музея им. А.В. Анохина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.