В начале последнего месяца лета в актовом зале Кош-Агачской школы имени Л.И. Тюковой состоялось торжественное вручение премии им. доктора Т.Е. Аспембитова самым лучшим, упорным и целеустремленным выпускникам нашего района. На мероприятии присутствовали вдова доктора Екатерина Саткеновна, дочь Аяна, врач-невролог Аягоз Аспембитова, победительница прошлого года Адель Ажикенова.

«Человек должен оставить после себя добрый след. Надо помогать нуждающимся – кому делом, а кому и словом», — говорил врач Тлеукан Аспембитов. И подтверждал свои слова реальными делами, поэтому до сих пор в районе с теплотой вспоминают о нем как о добром, открытом человеке, готовом выслушать каждого, кто к нему обращался. Он помогал не только советом, но и реальными делами.

Человек жив, пока его помнят. Следуя этой поговорке, родные доктора Аспембитова учредили премию его имени. Она вручается выпускникам школы, которые не обязательно являются отличниками, но проявили упорство и волю при достижении своих целей.

Призовой фонд составляет 150000 рублей: 1 место — 50000 рублей, 2 место — 30000 рублей, 3 место — 20000 рублей и пять лауреатов получают по 10000 рублей.

Впервые премия имени доктора Аспембитова была вручена в 2021 году выпускнице Теленгит-Сортогойской школы Адель Ажикеновой, которая успешно сдала ЕГЭ и поступила в Уральский государственный юридический университет.

Сейчас она перешла на второй курс. Обращаясь к сегодняшним лауреатам, Адель сказала, что ничего просто так не дается, чтобы достичь желаемого, надо трудиться, идти вперед и не бояться трудностей. Также Адель поблагодарила организаторов премии, ведь благодаря внушительной сумме, которую она получила в прошлом году, смогла исполнить задуманное.

В этот раз обладателями премии стали Юлианна Юркова (20000 рублей) и Виктория Балабаева (30000 рублей). Обе девочки из Кош-Агачской школы им. В.И. Чаптынова. Юлианна — отличница учебы, медалистка, человек с активной жизненной позицией, много лет занималась хореографией, благодаря чему стала выносливой, трудолюбивой, терпеливой.

Виктория тоже является отличницей учебы, много лет занималась хореографией, окончила детскую школу искусств по классу фортепиано и пения, ходила в театральный кружок. В будущем мечтает стать профессиональным психологом. Премию хочет потратить на свою реализацию в будущей профессии.

Обладателем главной премии 50000 рублей стал выпускник Теленгит-Сортогойской школы Ижен Сахарьянов — спортсмен, активист, волонтер, победитель и призер соревнований по боксу. Но самое главное даже не это, а то, что парень верит в исполнение своего задуманного и не боится трудностей. Участие в соревнованиях закалило его характер, он понял: чтобы добиться многого в жизни, надо уверенно идти к своей цели.

Л. Ажикенова

Кош-Агач

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.