Под руководством депутата Республики Алтай координатора партийного проекта «Историческая память» в регионе Петра Попошева состоялся круглый стол на тему «Сохранение археологических памятников на территории Республики Алтай».

В мероприятии приняли участие кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории и археологии ГАГУ Александр Эбель, начальник Инспекции по государственной охране объектов историко-культурного наследия Республики Алтай Сергей Очурдяпов, члены Общественного совета партпроекта «Историческая память».

Главной темой обсуждения стала проблема исчезновения уникальных археологических памятников недалеко от села Купчегень Онгудайского района, недавно пострадавших от селевого потока.

Александр Эбель сообщил, что в ходе полевых работ наши археологи прилагают большие усилия для обеспечения сохранности и спасения аварийных объектов историко-культурного наследия. В 2019 — 2021 годах на средства грантов научных фондов экспедиция ГАГУ уже проводила аварийные работы на памятниках у Купчегеня. Однако из-за сокращения объемов грантовой поддержки научных исследований на данный момент у экспедиции университета нет возможности продолжать аварийные работы на разрушающихся памятниках.

Петр Попошев в свою очередь заверил, что столь актуальный вопрос не останется без внимания и будет вынесен на обсуждение Комитета Государственного Собрания – Эл Курултай по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ с целью выделения финансовой помощи на работы по сохранению памятников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.