В Турочакском районе Республики Алтай сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Республике Алтай выявили факт незаконной рубки лесных насаждений.

Предварительно установлено, что в период с февраля по май 2022 года, руководитель одной из золотодобывающих организаций, 48-летний житель Тюменской области, представил заведомо ложные сведения об осуществлении геологического изучения недр, разведки и добычи россыпного золота, на основании чего им были заключены договоры аренды лесных участков в целях заготовки древесины, сообщает пресс-служба МВД по Республике Алтай.

Мужчина организовал незаконную рубку лесных насаждений, в том числе деревьев породы «кедр» на территории участкового лесничества, расположенного в Турочакском районе не имея намерений на осуществление работ по геологическому изучению недр полезных ископаемых.

Ущерб, причиненный государственному лесному фонду Российской Федерации составил  более 100 миллионов рублей.

По данному факту следственными органами МВД по Республике Алтай возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере).

Кроме того, в производстве следственной части МВД по Республике Алтай находится аналогичное уголовное дело, возбужденное по факту незаконной рубки, совершенной в период с ноября 2020 года по февраль 2022 года. Материальный ущерб, причиненный лесному фонду составил около
230 миллионов рублей.

Уголовные дела были соединены в одно производство. Общая сумма  ущерба, причиненного государственному лесному фонду Российской Федерации составила  свыше 300 миллионов рублей.

По месту жительства фигуранта проведены обысковые мероприятия, в ходе которых изъяты документы, имеющие доказательственное значение по делу. На имущество, находящееся в собственности подозреваемого, наложен арест. 

В настоящее время сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-следственных действий, осуществляется сбор и фиксация доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Фото: МВД по РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.