2 августа 1922 года родился И.З. Шуклин – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родина Ильи Захаровича – Черный Ануй Усть-Канского района.

В 1936 году семья Шуклиных переехала в Ойрот-Туру, где Илья поступил в школу №6. С самого детства он любил спорт, поэтому рос физически крепким пареньком. Ему нравились стрельба, легкая атлетика, игровые виды, из которых предпочтение отдавал футболу. Неслучайно он вошел в состав сборной команды школы по этому виду спорта. Изначально готовил себя к поступлению в военное училище, тренировал волю и выносливость. Илья пользовался заслуженным авторитетом у сверстников, которые единогласно избрали его секретарем школьной комсомольской организации, членом горкома ВЛКСМ.

Война застала Илью после выпускных экзаменов. Повестки начали приходить одна за другой. Друзья и одноклассники уходили на фронт. Валерий Параев попал в Иркутскую школу автомехаников, Сергей Гребенников – в Барнаульское пехотное училище, его брат Костя – в Ташкентскую телеграфную школу. Илья свой выбор сделал давно – Томское артиллерийское училище.

В марте 1942-го, после окончания училища, лейтенант Шуклин принял боевое крещение под городом Елец Липецкой области. В июне в составе 284-й стрелковой дивизии Брянского фронта вступил в бой с передовыми немецкими частями под Воронежем. Здесь наши подразделения нанесли большой урон врагу, уничтожив свыше восьми тысяч солдат и офицеров, более 160 танков и 16 самолетов.

24 июля дивизия продолжила наступление и приняла бой на рубеже Перекоповка — Озерки в 80 км от Воронежа. В этом бою батарея под командованием старшего лейтенанта Ильи Шуклина совершила настоящий подвиг. Писатель Константин Симонов в очерке «Единоборство» в газете «Красная Звезда» от 09.08.1942 так описывает это сражение: «24 июля 1942 года у с. Перекоповка батарея старшего лейтенанта И. Шуклина вступила в бой с 30 фашистскими танками. В течение 2,5 часов отважные артиллеристы из 76 мм орудий успешно отражали атаки танков и пехоты, подбили 14 танков, разбили 4 немецкие автомашины, истребили около 100 гитлеровцев, принудив противника к отходу». Этот подвиг И. Шуклина за четыре года Великой Отечественной войны не смог повторить никто. Так же отважно сражался он и в последующих сталинградских боях. Весть о богатырском подвиге облетела всю страну. За ним укрепилась слава лучшего артиллериста Сталинградского фронта.

В июне 1943-го начались сражения за освобождение Украины. Велись ожесточенные кровопролитные бои за Донбасс. Противник контратаковал, неся тяжелые потери, кидал в пекло новые подразделения, в том числе и дивизию СС «Мертвая голова». Геройски сражались советские воины. Плацдарм был взят, путь на Донбасс – освобожден. В боях за освобождение города Голая Долина гвардии старший лейтенант Илья Захарович Шуклин геройски погиб.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года: «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, присвоить звание Героя Советского Союза старшему лейтенанту Шуклину Илье Захаровичу».

13 июля 1957-го, 65 лет назад, средней школе №6 Горно-Алтайска было присвоено имя Ильи Захаровича Шуклина. Вышли с инициативой и приложили много усилий для этого учителя-фронтовики, одноклассники Ильи Захаровича Валерий Иванович Параев, Константин Иванович Гребенников и директор школы, тоже фронтовик Павел Лукич Казанцев. Именно они возглавляли первые поездки с учениками школы на место гибели героя. Для нас, учащихся 1960 — 70-х годов, это служило большой наградой, было честью и накладывало большую ответственность, стимулировало побеждать в предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях, смотрах художественной самодеятельности. Среди спортивных соревнований запомнились городские «шуклинские» лыжные гонки. Награждал призеров и победителей отец Ильи.

Запомнились и встречи с родителями И.З. Шуклина Захаром Ильичом и Марией Григорьевной, их всегда приглашали на торжественные мероприятия. Много интересного рассказывали они о детских годах Ильи, его юности, увлечениях и жизненных целях.

По воспоминаниям Владимира Яковлевича Журавлева, в ту пору второго секретаря горкома ВЛКСМ, Захар Ильич, несмотря на преклонный возраст, вел большую военно-патриотическую работу среди городской молодежи, входил в состав Совета ветеранов войны. Не забывал родную школу и брат Ильи Владимир Захарович, который связал свою жизнь с большим спортом и долгое время работал старшим тренером женской команды волейбольного клуба «Динамо». Конечно, при встречах он делился своим опытом и спортивными секретами игры. В настоящее время спортсмены Лицея №6 являются неоднократными чемпионами по волейболу, футболу, легкой атлетике, лыжным гонкам, горным лыжам, продолжая спортивные традиции старших поколений.

В школе работает музей с богатым материалом о жизни Героя Советского Союза и о его земляках-героях из Усть-Канского района Сергее Кирилловиче Уфимцеве, Жанибеке Акатовиче Елеусове, Кыдране Александровиче Тугамбаеве, Темире Токуровиче Казакове. Именем И.З. Шуклина названа улица у подножия горы Тугаи, на которой жила семья героя.

Сегодня вновь идет война на Украине. И вновь за освобождение Донбасса. И мы снова обращаемся к памяти ветеранов Великой Отечественной войны, отдавших свою жизнь за светлое будущее. Как замечательно написал Владимир Семенович Высоцкий:

Наши мертвые нас не оставят в беде,

Наши павшие – как часовые…

Они вновь в строю славных воинов России, и победа была, есть и будет за нами, потому что с нами «Бессмертный полк», в первых рядах которого – Герой Советского Союза Илья Захарович Шуклин!

Николай ФЕДЯЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.