Представители президентского движения в Республике Алтай направили обращения в местные и муниципальные органы власти о наличии вблизи некоторых сел свалок, требующих ликвидации или рекультивации. Разрастающиеся кучи мусора выявили эксперты тематической площадки «Экология» Народного фронта в ходе мониторинга несанкционированных свалок вблизи населенных пунктов.

«Мы хотели взглянуть на нашу республику глазами туристов, поэтому визуальное обследование незаконных объектов проводили вдоль дорог. Для поиска свалок нам не потребовалось лазить по горам или кустам вдоль рек. Выявленные нами нелегальные свалки находятся в открытой местности, что называется, прямо на глазах. Порой речь идет о нескольких десятках гектаров захламленных территорий. Ни одна из проинспектированных свалок не относится к разрешенным полигонам ТБО. По официальным данным, в Республике Алтай всего девять оформленных объектов размещения твердых коммунальных отходов, семь из них включены в государственный реестр объектов размещения отходов как объекты ТКО», – отметила руководитель регионального исполкома Народного фронта в Республике Алтай Ольга Матросова.

Крупную несанкционированную свалку общественники обнаружили неподалеку от села Теньга Онгудайского района.

«Живописное место площадью примерно 20 гектаров сплошь усеяно мусором, и этот хлам продолжает завоевывать новые территории.  Очевидно, что это происходит не по вине туристов или гостей республики, это результат нашей бесхозяйственности, красноречивое свидетельство нашего бескультурья и безалаберного отношения к природе», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Республике Алтай Андрей Ищенко.

Несанкционированные свалки в Усть-Коксинском районе есть, но они огорожены и более ухожены. По всему видно, что работы по их ликвидации ведутся.

Стихийных куч мусора вдоль дороги в Усть-Канском районе эксперты Народного фронта не увидели вовсе. Аккуратно и чисто в данном районе и на горных перевалах.

По итогам поездки общественники направили обращения местным и районным властям с просьбой принять меры по ликвидации и рекультивации незаконных мест хранения отходов. 

«Шкуры животных, строительный и бытовой мусор – это то, что люди повсеместно выбрасывают на свалку. Больше всего нас поразило то, что на выброс идут мешки, набитые овечьей шерстью. А ведь это большой труд чабанов, которые все свое время и здоровье тратят на то, чтобы вырастить этих животных. Все это могло бы пойти на драповые пальто, дубленки, одеяла, на экспорт, в конце концов. Почему так происходит, мы тоже решили выяснить, но это другое направление нашей работы, о котором расскажем чуть позже», – резюмировала Матросова.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи Народного фронта — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Пресс-служба Народного фронта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.